ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Первый президент ЕС приступает к своим обязанностям

Корреспондент.net, 1 января 2010, 10:39
0
19
Первый президент ЕС приступает к своим обязанностям
Фото: Reuters
Ван Ромпей возглавил Евросоюз

Бывший премьер-министр Бельгии Херман ван Ромпей приступает с пятницы, 1 января, к исполнению обязанностей президента Евросоюза.

Ван Ромпей, единогласно избранный лидерами Евросоюза в ноябре прошлого года первым постоянным председателем Европейского Совета (Евросовета), формально приступает с пятницы к исполнению новых обязанностей; но собственно работать он начнет с 4 января.

В обязанности председателя Евросовета, который избирается на 2,5 года и чей пост был введен вступившим в силу с 1 декабря Лиссабонским договором о реформировании институтов власти Евросоюза, входит председательство на саммитах этой региональной организации и представительство ее на высшем уровне в контактах с окружающим миром.

Кроме того, от председателя Евросовета ждут содействия достижению компромисса между государствами ЕС в вопросах общей внешней и внутренней политики.

Кроме того, с 1 января председательство в Евросоюзе на ближайшие полгода переходит от Швеции к Испании. Это будет четвертое председательство Испании в ЕС за более чем 20 лет членства страны в этой организации и первое после вступления в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонского договора, серьезно реформирующего систему управления ЕС.

Как заявил госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо, Испании выпала нелегкая и ответственная задача запуска основных механизмов Лиссабонского договора, и от успеха ее председательства во многом будет зависеть и успех этого договора.

Испания уже заявила, что в период своего председательства намерена особое внимание уделить таким вопросам, как разработка единой европейской экономической политики, направленной на координацию национальных политик и поиск выхода из кризиса, и единой европейской внешней политики, создание механизмов надзора за европейской финансовой системой, придание институту европейского гражданства конкретного наполнения, принятие ряда основополагающих программ, таких как европейская стратегия роста Европа-2020, европейскую социальную повестку дня на 2011-2015 годы, присоединение ЕС к Европейской конвенции по правам человека.

Как сообщалось, решение об избрании Ван Ромпея на должность Президента Европейского Совета было принято главами государств и правительств стран-членов ЕС 19 ноября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях