ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тегеран выдвинул западным странам ультиматум

Корреспондент.net, 2 января 2010, 16:07
0
11
Тегеран выдвинул западным странам ультиматум
Фото: АР
"Мы предоставили ультиматум", - заявил Моттаки

Тегеран предупредил западные страны, что у них есть крайний срок до конца января принять предложение Ирана по обмену иранского низкообогащенного урана на дообогащенное ядерное топливо.

В противном случае, как заявил министр иностранных дел Ирана Манухчер Моттаки, Тегеран намерен производить ядерное топливо самостоятельно.

"Мы предоставили ультиматум. Один месяц остался, то есть до конца января", - заявил Моттаки в телевизионном эфире.

Обогащенный до 20% уран необходим Ирану для функционирования тегеранского научно-исследовательского реактора. В настоящее время иранские технологии позволяют обогащать уран лишь до 3,5%.

Ранее Манучехр Моттаки выступил с заявлением о готовности обменять основное количество своего низкообогащенного (до 3,5%) урана на дообогащенное (до 20%) ядерное топливо, как предложило в свое время МАГАТЭ, но на своих условиях, касающихся механизма обмена и временных рамок. Согласно предложению иранской стороны, Тегеран готов отдать 400 килограммов обогащенного до 3,5% урана в обмен на такое же количество урана, но уже 20-процентного.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) на встрече 21 октября в Вене разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривали, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики и заявил, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.

Между тем, эксперты утверждают, что Ирану потребуется несколько лет, чтобы освоить технологию по производству обогащения урана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях