ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия продает оружие повстанцам?

Корреспондент.net, 24 декабря 2000, 11:35
0
18

Вчера разгорелся скандал вокруг незаконной торговли оружием в Африке. Инициатором скандала стала ООН, неожиданно опубликовавшая отчет, похожий скорее на досье службы внешней разведки. В отчете ООН содержится детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центре это международной паутины, обменивающей в горячих точках Африки оружие на алмазы, находится Виктор Анатольевич Бут, 33-летний отставной летчик из России.

Впрочем, его также называют бывшим офицером КГБ, сообщает НТВ.

Этот человек использует как минимум 7 паспортов и фамилий (от Виктора Бутова до Вадима Аминова). Опять же удивительно, но в отчете ООН указаны адрес и телефоны фирмы Бута, которая занимается авиаперевозками в Южной Африке.

Утверждается, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Только последняя поставка военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА оценивается в 15 миллионов долларов. На эти деньги повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

Самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн. Все грузы доставляются на подставные лица. В Конго оружие получает некий Кинду, в Танзании – Мванза.

Бут, по сведениям ООН, торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации Организации Объединенных Наций. В соответствии с материалами отчета, в легализации поставок Буту помогает некий гражданин Великобритании по фамилии Хэрридайн.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". Доход от этого предприятия может быть очень велик – только УНИТА сбывает за год алмазов на сумму более 150 миллионов долларов. Именно эти алмазы, добываемые на контролируемых повстанцами копях, и являются основной валютой при поставках вооружений в Африку.

Телекомпании НТВ удалось связаться с Виктором Бутом, который находился в своем офисе в Объединенных Арабских Эмиратах. Бут отверг все обвинения, сделанные специалистами ООН и указал, что появление такого компромата – дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess. По его словам, компания "занимается российской" техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

Болгарские службы утверждают, что только в их стране Бут посетил 6 оружейных заводов.

Публикация материалов о Буте совпала по времени со скандалом во Франции. Напомним, два дня назад там был арестован Жан-Кристоф Миттеран, сын бывшего президента. Он обвиняется в незаконных поставках российского оружия в Анголу, причем один из фигурантов "дела Миттерана" – загадочный российский миллиардер по фамилии Гайдамака.

ТЕГИ: Обществонароднравственностьполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях