ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия и США профинансируют борьбу с Аль-Каидой в Йемене

Корреспондент.net, 3 января 2010, 03:45
0
13
Британия и США профинансируют борьбу с Аль-Каидой в Йемене
Фото: АР
Генерал Петрэус прибыл в Йемен на переговоры о борьбе с терроризмом

Великобритания и США договорились о совместном финансировании специального контртеррористического подразделения в Йемене для более эффективной борьбы с международной террористической организацией Аль-Каида.

"Среди прочих инициатив премьер-министр (Гордон Браун) согласовал с президентом Обамой решение о совместном американо-британском финансировании специального контртеррористического подразделения в Йемене", - говорится в заявлении британского правительства.

О сумме совместной финансовой поддержки не сообщается.

Также Великобритания и США договорились об усилении совместной поддержки береговой охраны Йемена, расположенного на азиатском побережье Аденского залива, где в последнее время активизировали свои действия сомалийские пираты.

Ранее Гордон Браун отмечал, что Великобритания является одним из основных "доноров" йеменской антитеррористической программы и уже подтвердила свое намерение выделить 100 миллионов фунтов на тренировку антитеррористических подразделений и содействие в разведывательных операциях.

Кроме того, по предложению британского премьера в Лондоне 28 января в один день с международной конференцией по Афганистану пройдет саммит по проблеме терроризма в Йемене.

Между тем, глава Центрального командования вооруженных сил США Дэвид Петрэус прибыл в Йемен, чтобы обсудить с руководством этой страны меры по противодействию терроризму.

Президент Йемена Али Абдалла Салех в ходе встречи с Дэвидом Петрэусом выразил благодарность за помощь в борьбе с терроризмом, оказываемую США его стране. Салех также заверил Петрэуса, что Йемен готов продолжать сотрудничество с американскими властями в расследовании неудавшегося теракта на борту самолета, следовавшего 25 декабря из Амстердама в Детройт.

Напомним, террорист, попытавшийся взорвать самодельную бомбу на трансатлантическом рейсе, признался, что действовал по поручению подразделения Аль-Каиды на Аравийском полуострове, базирующейся в Йемене.

О причастности к неудавшемуся теракту йеменского отделения Аль-Каиды в радиообращении, вышедшем в эфир 2 января, заявил и президент США Барак Обама. "Наша главная задача - укрепить партнерство с правительством Йемена в борьбе с терроризмом - оснащать и обучать спецслужбы этой страны, а также предоставлять им разведданные", - сказал Обама.

По данным источников CNN, йеменские и американские спецслужбы уже приступили к разработке планов спецоперации против боевиков Аль-Каиды, находящихся на территории Йемена.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: СШАБританияАль-Каида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях