ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взносы в ООН будут платить по-новому

Корреспондент.net, 24 декабря 2000, 12:02
0
40

ООН одобрила новый план финансирования организации, по которому существенно изменяются взносы многих стран в ее бюджет. В соответствии с новым планом 19 стран, включая Россию, должны увеличить свои взносы в бюджет ООН, что позволит впервые за многие десятилетия снизить вклад США.

Отныне больше будут платить Аргентина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Кипр, Мальта, Польша, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Чехия, Чили, а также ряд нефтедобывающих стран Персидского залива, сообщает страна.ru.

Взнос Китая в регулярный бюджет вырастет с 0,9 до 1,55 %. Немного снижен взнос Японии - он составит 19,5 %. Тем не менее, она по-прежнему занимает второе - после США (25%) - место в списке самых крупных вкладчиков. На третьем месте Германия - 9,8 %. Далее следуют Франция - 6,5 %, Великобритания - 5,5 % и Италия - 5 %.

Спор о новом плане финансирования был урегулирован после продолжительных переговоров во время 55 сессии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Принятое решение позволит впервые за многие десятилетия снизить вклад США. Ожидается, что в качестве ответной меры конгресс США согласится выплатить американский долг ООН, который организация оценивает в 1,5 млрд долларов, а США - в 926 млн.

Важную роль в процессе достижения окончательной договоренности сыграла инициатива медиа-магната Теда Тернера. Основатель CNN покроет на первый раз образовавшуюся разницу из собственного кармана, внеся в бюджет организации 34 млн долл.

По новому плану ежегодный взнос США сократится: в административный бюджет ООН (1 млрд долл.) - с 25% до 22%; в бюджет миротворческих операций (3 млрд долл.) - с 30% до 26-27%.

Существенно сокращается и взнос Японии, в то время как Россия, Южная Корея и еще 17 стран будут вносить в бюджет больше. Некоторым из этих стран - в том числе Южной Корее, Бразилии, Чили, Ирану, Чехии, Польше и Таиланду - разрешено увеличивать свой взнос постепенно в течение трех лет.

В течение последних нескольких лет США активно боролись за снижение своей доли выплат в бюджет Объединенных Наций, считая ее необоснованно высокой. Все эти годы Вашингтон ограничивал свои взносы в бюджет ООН лишь минимальной суммой, необходимой для того, чтобы не потерять право голоса на Генеральной Ассамблее. Американский конгресс отказывался погашать долг до тех пор, пока объемы платежей США не будут пересмотрены.

Таким образом, принятое в субботу решение устраняет все препятствия на пути погашения Соединенными Штатами своей огромной задолженности. В ближайшие три года взнос России в регулярный бюджет будет выше, чем прежде и составит 1,2 % ежегодно.

Сессия должна была завершиться еще в пятницу, но согласование окончательных вариантов документов заняло весь вечер, всю ночь и все утро. В итоге на завершающем пленарном заседании в субботу днем резолюции по бюджету были приняты консенсусом, без голосования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях