ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Напавший на датского карикатуриста сомалиец ранее планировал покушение на Хиллари Клинтон

Корреспондент.net, 3 января 2010, 16:52
0
16
Напавший на датского карикатуриста сомалиец ранее планировал покушение на Хиллари Клинтон
Фото: АР
Сомалийца уже арестовывали за подготовку убийства

28-летнего сомалийца, напавшего на датского карикатуриста Курта Вестергаарда, ранее задерживали за подготовку убийства Хиллари Клинтон.

По версии следствия нападение на Хиллари Клинтон уроженец Сомали планировал совершить полтора года назад, когда она была сенатором-демократом от штата Нью-Йорк.

Как сообщает Fox News, во время делового визита бывшей первой леди в Африку кенийская полицияу знала о заговоре. Пятерых предполагаемых его участников, в числе которых был выходец из Сомали, задержали. Однако доказать его причастность к преступлению не смогли, и осенью прошлого года он был выпущен на свободу.

Согласно сообщениям датских СМИ, 1 января художник Курт Вестергард находился в своем доме в городе Архюс, когда туда ворвался мужчина и стал угрожать хозяину. 74-летний Вестергард успел нажать тревожную кнопку. Прибывшие полицейские при задержании ранили нападавшего 28-летнего сомалийца в ногу и плечо.

Мужчину уже обвинили в попытке двойного убийства - карикатуриста и одного из полицейских, однако тот вины не признал. Спецслужбы выяснили, что нападавший имел связи с сомалийской террористической группировкой Аш-Шабааб и представителями Аль-Каиды на востоке Африки.

***

Вестергаард стал известен в 2005 году, когда одна из датских газет напечатала карикатуру на пророка Мухаммеда, после чего художника не раз пытались убить.

В феврале 2008 года по меньшей мере 17 датских газет опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда в знак протеста против планировавшегося покушения на Курта Вестергаарда.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: религияТерроризмАфрика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях