ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сомали 47 человек погибли в боях между исламистами

Корреспондент.net, 4 января 2010, 04:06
0
11
В Сомали 47 человек погибли в боях между исламистами
Фото: Reuters
47 человек погибли в боях между исламистами

47 человек погибли и около сотни ранены в субботу, 2 января, в сомалийском городе Дхуса Мареб в результате боев между двумя исламистскими группировками - Аль-Шабаб и Алху Сунна.

Об этом в интервью Би-би-си сказал Али Ясин Геди - сотрудник одной из ведущих правозащитных организация в Сомали Эльман.

Первого января Аль-Шабаб взяла город Дхуса Мареб, который находится в 600 километрах к северу от столицы Сомали Могадишо, под свой контроль.

Однако, как сообщил Али Ясин Геди, спустя несколько часов город снова отошел боевикам из Алху Сунна.

  Теракт в столице Сомали унес жизни трех министров

Группировки исповедуют различные направления ислама.

Как сообщалось, 21 декабря минувшего года боевики обстреляли здание парламента в столице Сомали Могадишо. В результате никто не пострадал. Однако когда правительственные войска открыли ответный огонь по месту, где предположительно скрывались нападавшие, погибли по меньшей мере три человека, еще около 20 получили ранения. Все они – мирные жители.

***

Сомали перестала существовать как единое государство с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. 

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями. В районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с Аль-Каидой.

Аль-Шабаб изначально была боевой группировкой, противостоящей слабому центральному правительству Сомали. Алху Сунна лояльна властям и взяла оружие только в прошлом году, чтобы противостоять Аль-Шабаб.

Сейчас в Сомали дислоцируется 3,5-тысячный миротворческий контингент Африканского союза, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из выходцев из Уганды и Бурунди.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска. США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

ТЕГИ: ПроисшествияСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях