ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жертвами оползней в Бразилии стали 68 человек. Ангра-дус-Рейс объявлен зоной бедствия

Корреспондент.net, 4 января 2010, 04:58
0
12
Жертвами оползней в Бразилии стали 68 человек. Ангра-дус-Рейс объявлен зоной бедствия
Фото: Reuters
Общее число жертв стихии с 30 декабря достигло 68 человек

Спасатели обнаружили в воскресенье, 3 января, еще два тела жертв оползней в городе Ангра-дус-Рейс, таким образом, число погибших на побережье бразильского штата Рио-де-Жанейро возросло до 46 человек.

Об этом сообщила местная служба Гражданской обороны.

По данным правительства штата Рио-де-Жанейро, общее число жертв стихии с 30 декабря достигло 68 человек.

Ранее в воскресенье Ангра-дус-Рейс был объявлен зоной стихийного бедствия. По данным муниципальных властей, число зон риска, где возможен повторный обвал грунта, составляет от 15 до 20. Жителям домов, расположенных на склонах гор, предписано покинуть свои жилища до особого распоряжения.

Мэр города обратился к бразильским энергетикам с просьбой отключить два энергоблока расположенной вблизи города АЭС Ангра. Автотрасса, проходящая в непосредственной близости от АЭС, сильно пострадала от дождей, обрушившихся на регион 30 декабря, и дорожное полотно в нескольких местах размыто водой.

По мнению градоначальника, это может затруднить эвакуацию людей в случае ЧП на электростанции, и, таким образом, нарушает нормы безопасности эксплуатации АЭС.

Государственная компания атомной энергетики заявила, что обе станции работают без сбоев.

***

По словам специалистов, оползни 1 января были вызваны сильными дождями, прошедшими в регионе накануне Нового года. Проседание грунта и сход селевых потоков отмечены на крутых горных склонах, покрытых тропическим лесом, где эрозия почвы - распространенное явление.

Наводнения, вызванные проливными тропическими дождями, происходят в Бразилии не первый год. Так, в 2008 году на юге страны погибли около 100 человек, еще более 80 тысяч бразильцев остались без крова. По мнению президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы, причиной затяжных дождей, приводящих к наводнению, являются глобальные изменения климата.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Бразилияоползень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях