ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Иране: власти объявили о задержании иностранцев

Корреспондент.net, 4 января 2010, 15:14
0
5
Беспорядки в Иране: власти объявили о задержании иностранцев
Фото: АР
В ходе декабрьских беспорядков в Иране погибли не менее 15 человек

Власти Ирана задержали во время волнений в конце декабря нескольких иностранных граждан. Об этом в понедельник, 4 января, сообщило государственное телевидение.

Столкновения сторонников оппозиции с силами безопасности начались в столице Ирана 26 декабря, а на следующий день вспыхнули с новой силой. В ходе беспорядков погибли не менее 15 человек, около 300 были арестованы.

Национальная принадлежность задержанных иностранцев не уточняется, однако, по словам главы иранской разведки Гейдара Мослехи, задержанные впоследствии иностранцы прибыли в Иран за два дня до начала Ашура - традиционного шиитского траура, отмечаемого в конце декабря.

  В ходе беспорядков в Иране погибли 15 человек

"Среди задержанных в день Ашура - несколько иностранных граждан. Они вели психологическую войну против системы", - утверждает он.

На минувшей неделе в СМИ появлялась информация о том, что в ходе беспорядков в иранской столице были задержаны несколько иностранных и иранских журналистов. Так, сообщалось о задержании репортера Dubai TV сирийца Резы аль-Баши.

После того, как СМИ сообщили о подавлении демонстраций в Тегеране, представители ряда западных стран, а также председательствующая в ЕС Швеция выступили с осуждением действий иранских властей.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал выступления оппозиции "тошнотворным маскарадом", поддерживаемым деструктивными силами из-за рубежа, а Корпус стражей исламской революции (КСИР) - альтернативная армии военная опора властей - обвинил оппозицию в разжигании "психологической войны" при поддержке со стороны "врагов за рубежом".

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. По официальным данным, Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник Мирхоссейн Мусави - более 30%.

После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: Иранбеспорядкикризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях