ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД Абхазии: В 2010 году республику признает ряд тихоокеанских государств

Корреспондент.net, 4 января 2010, 17:34
0
11
МИД Абхазии: В 2010 году республику признает ряд тихоокеанских государств
Фото: АР
Абхазия рассчитывает на признание в 2010 году рядом стран Тихоокеанского бассейна и Латинской Америки

В 2010 году Абхазия ожидает признания своей независимости со стороны ряда стран Тихоокеанского бассейна.

Об этом заявил министра иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Он также отметил, что "есть надежные перспективы в вопросе признания Абхазии и в Латинской Америке". По его словам, Сухуми также будет продолжать дипломатические усилия в этом направлении и на Ближнем Востоке.

Шамба отметил, что Европейский союз также рано или поздно изменит стратегию в отношении Абхазии. "Мы видели, что выборы президента республики, прошедшие 12 декабря, получили со стороны ЕС более взвешенную оценку", - считает глава абхазского МИД.

"В заявлении председательствующей в ЕС Швеции, распространенном после выборов, говорилось, что Евросоюз "принял к сведению "президентские выборы", проведенные в Абхазии 12 декабря" - напомнил он. "Мы помним, что предыдущие выборы президента Абхазии в 2004 году не признавались Евросоюзом, а нынешняя формулировка "принять к сведению" уже означает фактически признание", - считает Шамба.

В Сухуми также заявляют, что Абхазия будет продолжать контакты с Турцией. "В прошлом году во время консультаций с представителями этой страной были достигнуты явные и определенные успехи, и мы будем развивать в этом направлении дипломатические усилия, и надеемся, там тоже будет развитие, это уже совершенно очевидно", - заявил Шамба.

Напомним, в декабре прошлого года в Сухуми было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между министерствами иностранных дел Абхазии и республики Науру.

Кроме Науру независимость Абхазии признавали еще три страны. 26 августа 2008 года республику признала Россия, а 5 сентября того же года примеру Москвы последовала Никарагуа. 10 сентября 2009 года о признании независимости Южной Осетии и Абхазии объявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Абхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях