ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американская армия начала крупнейшую операцию в Ираке (обновлено)

Корреспондент.net, 1 октября 2004, 08:16
0
7

В ночь с четверга на пятницу, 1 октября, в Ираке началась крупнейшая за все время пребывания коалиционных сил антитеррористическая операция.

В ней участвуют несколько тысяч американских военных и солдат иракской армии при поддержке бронетехники и авиации, проводится в города Самарра, что 120 км к северу от Багдада, где по оценкам военных сосредоточено около 2 тысяч повстанцев в том числе 250 иностранцев.

В ночь на 1 октября американские ВВС нанесли удары по району Джубейлия, где предположительно укрываются боевики. Затем американские и иракские войска захватили в Самарре здание правительства и штаб полиции, об этом сообщили представители военного командования США.

"В ответ на повторяющиеся ничем не вызванные атаки со стороны антииракских сил, иракские силы безопасности и многонациональные войска захватили здания правительства и полиции в Самарре", - говорится в сообщении американского командования.

Сейчас, говорится в сообщении американской армии, коалиционные войска приближаются к центру города "сектор за сектором". В ходе боев в Самарре в ночь за последние несколько часов погибли, как минимум, 94 человека. 

Кроме того, бои идут в восточных районах Фаллуджи и шиитском пригороде Багдада Садр-Сити.

В последнее время иракские города, в том числе и столица Ирака - Багдад, были подвержены многочисленным террористическим актам, включая взрывы трех заминированных автомобилей, унесших в четверг жизни 41 человека, большинство из которых были дети.

В городе Фаллуджа американские войска атаковали опорный пункт боевиков, который предположительно использовался группировкой, связанной с сетью "Аль-Каида".

Как заявили представители американских военных сил, к концу года они планируют с помощью иракской армии снова взять контроль над городами Самарра, Фаллуджа, Рамади, а также над багдадским районом Садр-Сити и улицей Хайфа, чтобы в январе в этих городах могли быть проведены выборы.

По материалам РБК, РИА Новости

ТЕГИ: ЛуценкоЯценюкВРзаконЛяшкоРПЛКиїв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях