ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция раскритиковала ультиматум Ирана западным странам

Корреспондент.net, 4 января 2010, 18:11
0
9
Франция раскритиковала ультиматум Ирана западным странам
Фото: Reuters
Бернар Кушнер осудил ультиматум Тегерана западным странам

Франция отвергла ультиматум Тегерана, касающийся спора вокруг иранской ядерной программы.

На днях министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки заявил, что Тегеран сам займется производством высокообогащенного урана для нужд своей энергетики, если ядерное топливо в течение месяца не согласятся предоставить западные страны.

В ответ на заявление Моттаки, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отметил, что Иран не вправе предъявлять ультиматум тем, кто стремится ему помочь: "Отнюдь не нам предстоит соглашаться с тем, что они хотят нам навязать. Так не следует поступать".

Кроме того, министр обороны Франции Эрве Морен 3 января заявил, что "политика Ирана в военной ядерной сфере является фактором роста нестабильности во всем регионе. И-за подобных действий лишь усиливается стремление ряда других стран также обладать ядерным оружием".

Между тем, западные СМИ сообщают, что Иран запланировал на февраль крупные военные учения, в которых также примут участие элитные подразделения армии ИРИ - Корпус стражей исламской революции. Начало учений совпадает с истечением крайнего срока, установленного Тегераном для ответа стран Запада на его предложение по ядерной программе.

Напомним, в октябре МАГАТЭ разработало пакет предложений по дообогащению иранского урана за границей. Инициативы Агентства предусматривали, что исходным материалом для планируемого к поставкам в Иран зарубежного ядерного топлива послужат 1,2 тонны наработанного на предприятии в Натанзе низкообогащенного урана, который будет дообогащен в России, а затем во Франции будут изготовлены топливные сборки.

Тегеран отказался от предложения МАГАТЭ, предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики и заявил, что хочет получить неотработанное ядерное топливо, прежде чем начнет поставлять свой уран в Россию и Францию для дообогащения.

По материалам: Радио СвободаNEWSru.com
ТЕГИ: ИранЯдерная программа ИранаФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях