ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охрана Обамы обнаружила третьего незваного гостя Белого дома

Корреспондент.net, 5 января 2010, 02:01
0
10
Охрана Обамы обнаружила третьего незваного гостя Белого дома
Фото: Reuters
Спецслужбы выявили третьего незваного гостя на приеме у Обамы

На прием у президента США Барака Обамы в честь премьер-министра Индии в ноябре 2009 года попали без приглашения не только супруги Салахи, но и еще один человек.

Об этом, как передает в понедельник, 4 января, Agence France-Presse, заявили представители Секретной службы. 

Выяснилось, что этот человек приехал с официальной индийской делегацией из отеля. Он прошел необходимую проверку, рассказали в спецслужбе, и во время приема не имел прямого контакта с президентом или первой леди. 

Секретная служба не стала называть имя третьего незваного гостя. В посольстве Индии заявили, что этот человек не входил в официальную индийскую делегацию. 

"Расследование, проводимое Секретной службой (спецслужбой, занимающейся охраной высшего руководства США), установило, что среди пришедших на государственный ужин было три человека, не включенных в списки гостей... В настоящее время нет свидетельств того, что третий человек попал на ужин через общую очередь и имел какие-либо контакты с президентом и первой леди",- говорится в распространенном в понедельник сообщении Секретной службы.

"Субъект приехал из местной гостиницы, где остановилась индийская делегация. Он попал на ужин в числе группы, за которую отвечал госдепартамент. Этот человек прошел все необходимые процедуры досмотра вместе с другими членами делегации в гостинице, затем в составе группы сел в автобус, направлявшийся в Белый дом", - отмечается в сообщении.

Секретная служба признает, что ни супруги Салахи, ни третий "субъект" не были внесены в списки гостей и не значатся в базе данных на проходных Белого дома.

В заявлении также говорится, что спецслужбы предприняли необходимые действия, чтобы ликвидировать прорехи в системе безопасности, позволяющие членам иностранных делегаций, рабочую программу которых в США обеспечивает госдепартамент, без дополнительной регистрации и проверки посещать объекты, находящиеся в сфере ответственности Секретной службы.

Напомним, 24 ноября пара из Вирджинии - Тарик и Мишель Салахи – сумела без приглашения проникнуть на государственный обед, устроенный президентской администрацией Барака Обамы в честь индийского премьера.Согласно сообщениям, чета Салахи весело провела время на приеме, попав на него вместе с "общей очередью" приглашенных. Мишель Салахи сфотографировалась в обнимку с вице-президентом США Джозефом Байденом, военными в парадной форме и другими гостями. Встретились супруги и с президентом Бараком Обамой, пожав ему руку.

В начале декабря директор Секретной службы Майкл Салливан, вынужденный после инцидента с Сэлахи объясняться перед Конгрессом, заявил, что агенты, пустившие на прием в Белый дом незваных гостей,понесут административное наказание. Он признал ответственность свой спецслужбы за инцидент и заявил, что была допущена человеческая ошибка.

В настоящее время провинившиеся сотрудники Секретной службы временно отстранены от работы. Какие именно дисциплинарные взыскания будут к ним применены, Салливан не уточнил.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПроисшествияСШАБелый ДомОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях