ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама проведет совещание с главами спецслужб

Корреспондент.net, 5 января 2010, 05:02
0
8
Обама проведет совещание с главами спецслужб
Фото: AP
Обама проведет совещание с силовиками об обеспечении авиабезопасности

Президент США Барак Обама во вторник, 5 января, проведет совещание с главами силовых ведомств по вопросам обеспечения авиабезопасности.

Темой совещания станет ревизия мер обеспечения безопасности на авиатранспорте, а также анализ последнего инцидента на борту самолета рейса Амстердам-Детройт в конце декабря, когда 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство во время полета.

Министерство внутренней безопасности США и находящееся в его ведении Управление транспортной безопасности признали, что трагедии удалось избежать только благодаря действиям пассажиров и экипажа, которые самостоятельно обезвредили злоумышленника.

"Я ожидаю от нескольких служб результатов анализа инцидента, произошедшего в Рождество... Во вторник в Вашингтоне я лично встречусь с главами соответствующих спецслужб, чтобы обсудить меры, которые предпринимаются для обеспечения национальной безопасности и борьбы с терроризмом", - заявил ранее Обама.

Вместе с тем, результаты этого анализа, который президент распорядился провести сразу после инцидента, едва ли будут обнародованы на предстоящем совещании. В понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон на брифинге на борту президентского самолета сказал журналистам, что не стоит ожидать оглашения результатов ревизии мер авиабезопасности.

"Я бы не ждал этого. Завтра, вероятно, станет доступной некоторая новая информация, но я не ожидал бы полного оглашения результатов ревизии. Вы видите, что сам президент не дожидался окончания этой ревизии. Управления транспортной безопасности уже ужесточило процедуры досмотра в аэропортах, внесены изменения в списки подозреваемых. Таким образом, меры безопасности совершенствуются, несмотря на то, что обзор еще не готов", - приводятся слова Бертона в стенограмме, распространенной пресс-службой Белого дома.

Между тем, по словам Бертона, американские спецслужбы пересматривают свои списки иностранных и американских граждан, подозреваемых в связях с террористами, а также лиц, которым закрыт доступ на борт следующего в США воздушного транспорта. 

В ходе идущего пересмотра повторно изучены были "тысячи и тысячи" имен. "Десятки из них были переведены из одних списков в другие", - отметил он.

Кроме того,  администрация США планирует увеличить финансовую помощь Йемену на 56 процентов, выделив в 2010 финансовом году 63 миллиона долларов, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Иана Келли.

Келли уточнил, что названные им суммы не включают так называемые "фонды 1206" - антитеррористические ассигнования, уже запланированные на текущий год. В 2009 году было принято решение о выделении Йемену 67 миллионов долларов на экипировку вооруженных сил для поддержания антитеррористических мероприятий и усиление пограничного контроля.

Как сообщалось, ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что деятельность Аль-Каиды в Йемене представляет значительную угрозу, и США поддержат йеменские власти в борьбе с терроризмом.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: ТерроризмОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях