ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ООН приостановила работу на юге Сомали

Корреспондент.net, 5 января 2010, 13:50
0
13
ООН приостановила работу на юге Сомали
Фото: АР
Всемирная продовольственная программа ООН приостановила работу в ряде районов на юге Сомали

Всемирная продовольственная программа ООН приостановила работу в ряде районов на юге Сомали из-за участившихся случаев насилия и угроз в адрес своих сотрудников со стороны боевиков.

По данным экспертов, примерно половина населения Сомали экстренно нуждается в помощи гуманитарных организаций. "Несмотря на приостановление работы, ВПП продолжает действовать в большинстве центральных и северных (районов) Сомали, в том числе и в столице Могадишо", - подчеркнул представитель ООН.

В задачи Программы входит обеспечение незащищенных категорий граждан продуктами питания, оказание помощи неимущим в развивающихся странах, борьба с голодом и нищетой. Программа использует продовольственную помощь в целях содействия экономическому и социальному развитию.

В июле 2009 года боевики исламисты "запретили" Программе развития ООН (ПРООН), Департаменту по вопросам охраны и безопасности (ДОБ) и Политическому отделению ООН для Сомали (ПОООНС) работать на территории страны, назвав их "врагами ислама и мусульман" и обвинив в тренировке и поддержке "правительства изменников" и его войск

После этого боевики атаковали здания агентств в городах Баидоа, который находится в 250 километрах к югу от столицы страны Могадишо и в котором расположена резиденция правительства страны, и Ваджид, в 100 километрах к северу от Баидоа. Злоумышленники конфисковали из офисов технику, но вреда персоналу не причинили.

***

Сомали перестала существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, контролирующее лишь отдельные кварталы Могадишо. Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

Из-за непрекращающихся столкновений с боевиками президент Шариф Ахмед объявил в Сомали чрезвычайное положение. А спикер парламента Шейх Аден Мохамед Нур обратился к властям нескольких стран с просьбой о помощи и ввести в Сомали войска. США уже пообещали военную помощь правительству этой африканской страны.

Сейчас в Сомали дислоцируется миротворческий контингент Афросоюза численностью 3,5 тысячи военнослужащих, который действует по мандату СБ ООН и состоит в основном из военных из Уганды и Бурунди. Столкновения правительственных войск Сомали и миротворцев с боевиками, которые контролируют юг Сомали, происходят практически ежедневно. С 2007 года в боях погибли около 20 тысяч человек, более 1,5 млн стали беженцами. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ООНСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях