ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прокуратура Нидерландов: Нигериец, пронесший бомбу на борт самолета, действовал в одиночку

Корреспондент.net, 5 января 2010, 21:36
0
10
Прокуратура Нидерландов: Нигериец, пронесший бомбу на борт самолета, действовал в одиночку
Фото: АР
Нигерийский террорист действовал без сообщников (на фото - юный Абдулмуталлаб во время школьной поездки в Лондон)

Сегодня, 5 января, прокуратура Нидерландов заявила, что нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, который 25 декабря прошлого года предпринял попытку привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, летевшего из Амстердама в Детройт, действовал без сообщников.

Как сообщает Reuters, следствие таким образом опровергло заявления некоторых пассажиров самолета, утверждавших, что у нигерийца был сообщник. Они заявляли, что это мог быть некий хорошо одетый мужчина, предположительно, выходец из Индии или Пакистана.

Сообщается также, что взрывчатые вещества, которые Умар Фарук Абдулмуталлаб собирался использовать для подрыва самолета, он мог привезти контрабандным путем из Нигерии.

Отметим, что следователи изучили более 200 часов видезаписи с камер наружного наблюдения аэропорта. Сам нигериец, исходя из слов представителей Белого дома, также активно сотрудничает с ФБР. По их словам, он уже предоставил агентам "полезные сведения".

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

Напомним, инцидент на борту лайнера авиакомпании Delta-Northwest произошел 25 декабря. 23-летний Абдулмуталлаб, оказавшийся впоследствии сыном влиятельного нигерийского банкира, пронес в салон самолета, где находились 278 человек, взрывчатку, спрятанную в нижнем белье. Смертник попытался привести в действие бомбу, однако взрывное устройство не сработало, а лишь загорелось. В результате Абдулмуталлаб, получившие сильные ожоги, был задержан и отправлен в больницу.

Позднее на допросе террорист признался, что действовал по указанию Аль-Каиды, пройдя предварительный инструктаж в Йемене. Также выяснилось, что молодой человек давно находился в поле зрения американских правоохранительных органов, а об экстремистских наклонностях сына предупреждал власти США и его отец

По материалам: ReutersLenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмНигерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях