ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белград готов отозвать из Суда ООН иск против Хорватии о геноциде

Корреспондент.net, 6 января 2010, 03:49
0
11
Белград готов отозвать из Суда ООН иск против Хорватии о геноциде
Фото: Reuters
Сербия может отозвать из Суда ООН иск против Хорватии

Президент Сербии Борис Тадич заявил во вторник, 5 января, что Сербия была вынуждена подать в Международный суд ООН встречный иск против Хорватии с обвинением в геноциде, однако Белград готов отказаться от претензий в случае достижения договоренностей с хорватскими властями.

Об этом сообщили сербские агентства.

"Я глубоко убежден, что существует политическое и правовое пространство для отказа от иска и встречного иска. Мы хотим избежать конфронтации между государствами, поскольку это не в интересах кого бы то ни было", - заявил Тадич на встрече с послами Сербии в Белграде.

По оценке президента, было бы лучше, если бы справедливость в отношении жертв была восстановлена в ходе регулярных судебных разбирательств, а не путем конфронтации между государствами.

Сербия официально приняла решение об обращении в Международный суд со встречным иском против Хорватии 31 декабря 2009 года. Работа над документом шла несколько лет и завершилась в середине декабря 2009 года.

Сербское правительство объявило, что "Республика Сербия решилась на этот шаг, поскольку Республика Хорватия 2 июля 1999 начала разбирательство в Международном суде в Гааге против тогдашней Союзной Республики Югославии по обвинению в нарушении Конвенции о геноциде во время конфликта на территории республики 1991-1995 годов".

Власти Хорватии не заявляют о готовности отозвать свой иск и считают, что "у Сербии практически нет шансов доказать геноцид".

"Ни один хорватский солдат не перешел границу Сербии, не убил кого-либо в Сербии, не сжег ни один дом и не подверг бомбардировке ни один город", - заявил президент Хорватии Степан Месич.

По его оценке, "уход сербов из Хорватии был в интересах бывшего югославского лидера Слободана Милошевича".

Премьер-министр Хорватии Ядранка Косор заявила, что встречный иск Сербии не повлияет на отношения между двумя странами. Она добавила, что Загреб привержен развитию дружественных отношений и поддержке соседей на пути евроинтеграции.

Кандидат в президенты Хорватии от оппозиционной Социал-демократической партии Иво Йосипович считает, что "Сербия даже теоретически не может доказать геноцид".

По словам Йосиповича, Хорватия может отозвать иск против Сербии в случае выполнения Белградом хорватских требований.

Политик напомнил, что эти требования касаются прояснения судьбы военнопленных и пропавших без вести лиц. До сих пор не установлена судьба более тысячи человек, сказал Йосипович. Кроме того, по его словам, "слишком долго идет перепись культурного наследия, возвращения которого Хорватия ожидает от Сербии".

Независимый кандидат в президенты, мэр Загреба Милан Бандич призвал представителей Сербии прибыть в Вуковар и сделать то, что в свое время сделал канцлер ФРГ Вилли Брандт. Во время официального визита в Польшу в 1970 году Вилли Брандт встал на колени перед памятником жертвам восстания в Варшавском гетто.

Как сообщалось, юридические представители Сербии подали в понедельник, 4 января, в Международный суд ООН в Гааге встречный иск против Хорватии с обвинением в актах геноцида и иных преступлениях против сербов во время войны 1991-1995 годов. Иск Сербии является ответом на жалобу Хорватии, которая была подана в МС в 1999 году и содержала обвинение в геноциде в адрес Белграда.

В 1991 году Хорватия провозгласила независимость от СФРЮ. После этого на территории Хорватии началась война, которая продолжалась до 1995 года. В этом конфликте хорватские силы противостояли формированиям местных сербов, поддержанных Югославской Народной Армией и властями в Белграде.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Гаагский трибуналХорватияСербиягеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях