ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Ирана угрожают оппозиции казнями за "богопротивные деяния"

Корреспондент.net, 6 января 2010, 04:23
0
24
Власти Ирана угрожают оппозиции казнями за  богопротивные деяния
Фото: AP
Власти Ирана грозят сторонникам оппозиции смертной казнью

Министерство внутренних дел Ирана предупредило сторонников оппозиции о том, что в случае новых акций протеста они могут быть казнены как противники бога.

Об этом сообщает во вторник, 5 января, Reuters со ссылкой на иранские СМИ. 

Иранское внешнеполитическое ведомство, в свою очередь, заявило о том, что иностранцам, участвующим в демонстрациях, не удастся избежать наказания - будет ли оно столь же суровым, не сообщается.

"После Ашура (традиционного шиитского траура, отмечаемого в конце декабря) каждый, кто примет участие в беспорядках, будет считаться ведущим войну против бога и врагом национальной безопасности", - цитируют СМИ слова главы МВД ИРИ Мостафы Мухаммеда Наджара. 

"Среди задержанных - несколько иностранцев и иранцев с двойным гражданством. В их отношении ведется судебный процесс", - цитируют СМИ слова официального представителя МИД ИРИ Рамина Мехманпараста.

"Если их вина будет доказана, они будут наказаны", - добавил представитель МИД.


Столкновения сторонников оппозиции с силами безопасности начались в столице Ирана 26 декабря, а на следующий день вспыхнули с новой силой. В ходе беспорядков погибли более 15 человек, около 300 были арестованы.

Как стало известно накануне, власти Ирана задержали во время волнений в конце декабря нескольких иностранцев и граждан с двойным гражданством (одно из которых - иранское) за "ведение психологической войны против системы". Национальная принадлежность задержанных не уточняется.

Кроме того, в Иране объявлена вне закона деятельность 60 западных организаций.

***

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы. 

Беспорядки вновь вспыхнули в Тегеране в начале декабря. Сторонники Ахмадинежада организовали традиционный митинг по случаю Дня студента, который проводится в Тегеране с 1953 года, а сторонники Мусави устроили акцию протеста и попытались закидать митингующих камнями и бутылками с водой. В результате между сторонами завязалась драка, в которой погибли три студента. В ходе вспыхнувших беспорядков полиция арестовала более 200 человек.

По материалам: NEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Иране
ТЕГИ: ОппозицияИранбеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях