ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Польские спецслужбы разоблачили российского шпиона

Корреспондент.net, 6 января 2010, 10:23
0
17
СМИ: Польские спецслужбы разоблачили российского шпиона
Фото: Reuters
Спецслужбы Польши задержали агента ГРУ

Польские правоохранительные органы задержали агента российских спецслужб, который, по предварительным данным, работал на ГРУ и нелегально проживал в Польше в течение десяти лет.

Как сообщает AFP со ссылкой на польскую газету Dziennik Gazeta Prawna, задержание агента было произведено еще весной 2009 года. В течение нескольких месяцев за ним следили сотрудники управления контрразведки польского Агентства внутренней безопасности, которые впоследствии были представлены к правительственным наградам.

Источники газеты утверждают, что задержанный россиянин в совершенстве говорит по-польски, имел вид на жительство и владел небольшой фирмой с широким спектром деятельности, которая, помимо всего прочего, занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей.

Задержание стало неожиданностью для агента, и он пытался оказать сопротивление. При нем была найдена специальная аппаратура для передачи зашифрованных сообщений. По словам источников, задержанный является классическим нелегалом: он не вступал в контакт с посольством, в котором, скорее всего, и не подозревали о его существовании, а общался напрямую с центром.

Заместитель прокурора Варшавы Роберт Маевский подтвердил газете наличие в производстве уголовного дела о шпионаже. Он отказался рассказывать какие-либо подробности, сославшись на секретность, отметив, что в скором времени будет готово обвинительное заключение. По данным газеты, о раскрытии агента ГРУ знал до последнего времени только ограниченный круг лиц, включая президента и премьер-министра.

Польское издание не исключает, что именно задержание российского шпиона в Польше стало причиной отставки главы ГРУ генерала Валентина Корабельникова, который покинул свой пост в апреле минувшего года. Напомним, что по официальной версии, причина отставки 63-летнего генерала - реформа ГРУ.

Напомним, в мае прошлого года Бельгия выслала из страны двух сотрудников постпредства РФ при НАТО. По информации СМИ, на решение о высылке повлиял скандал вокруг разоблачения шпиона РФ в Эстонии Херманна Симма. При этом отмечалось, что два российских дипломата не были напрямую связаны с Симмом, однако ущерб от его деятельности вынудил НАТО принять меры относительно сотрудников российской миссии.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияПольшашпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях