ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иностранные правозащитники устроили беспорядки на границе сектора Газа

Корреспондент.net, 6 января 2010, 12:40
0
4
Иностранные правозащитники устроили беспорядки на границе сектора Газа
Фото: АР
Международные правозащитники устроили беспорядки на границе Египта с сектором Газа

Участники международной автоколонны помощи сектору Газа "Линия жизни" устроили в ночь на среду, 6 декабря, беспорядки в египетском городе Эль-Ариш близ границы с анклавом.

Автоколонна "Линия жизни" была организована в знак солидарности с Сектором, где год назад Израиль провел массированную военную операцию, в результате которой погибли более 1,4 тысячи человек.

Всего в составе колонны было около 200 автомобилей, однако порядка 60 из них было отказано в пересечении границы с сектором Газа. Египетские власти объяснили, что эти автомобили либо не везли гуманитарной помощи, либо по своим параметрам не имели права на пересечение границы, сообщает египетский телеканал Nile TV.

Правозащитники отказались подчиняться требованиям властей, жгли автомобильные покрышки, забросали египетских полицейский камнями, скандировали антиегипетские лозунги, сообщает телеканал. Участники беспорядков разбили стекла в помещениях таможни, пытались проникнуть на наблюдательные вышки. Кроме того, два грузовика из состава колонны перекрыли выезд из международного порта Эль-Ариша.

Для стабилизации ситуации египетские силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ. Всего в результате столкновений легкие ранения получили 11 правозащитников и 15 египетских полицейских. Задержано семь наиболее активных участников беспорядков.

Египетские власти утверждают, что полиция проявила максимальную сдержанность, чтобы не допустить серьезных потерь с обеих сторон, а также обвиняют правозащитников в преднамеренном нагнетании страстей.

Сектор Газа уже много месяцев живет в условиях международной блокады и испытывает острый недостаток в продуктах питания, медикаментах, топливе.

Ранее Израиль отказался впустить в сектор Газа представителей Европейского парламента, заявив, что визит "может быть использован группировкой ХАМАС в ее интересах".

Напомним, в декабре прошлого года власти Египта начали строительство стальной стены вдоль границы с сектором Газа, чтобы прекратить практику контрабандных поставок оружия и прочих товаров в анклав.

По информации СМИ, длина стены составит от девяти до десяти километров, а сама она будет уходить в землю на глубину от 20 до 30 метров. Это необходимо для решения проблемы подземных тоннелей, которые прокапывают с палестинской территории.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях