ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия подает в суд на Совет ЕС, требуя более высоких зарплат для еврочиновников

Корреспондент.net, 6 января 2010, 15:46
0
7
Еврокомиссия подает в суд на Совет ЕС, требуя более высоких зарплат для еврочиновников
Фото: АР
Еврокомиссия, которую возглавляет Жозе Мануэль Баррозу, требует более высоких зарплат для чиновников

Еврокомиссия решила обратиться в Европейский суд юстиции в надежде добиться аннулирования решения Совета (министров) ЕС по вопросу индексации зарплат работников институтов власти ЕС.

Как сообщила сегодня, 6 января, представитель Еврокомиссии Пия Арнекильде Хансен, в декабре прошлого года Совет ЕС поддержал предложение частично проиндексировать зарплаты "еврочиновникам" на 1,85%. Это решение вызвало негативную реакцию со стороны Еврокомиссии, которая добивалась индексации на 3,7%.

Еврокомиссары аргументировали свою позицию тем, что жить в Брюсселе стало гораздо дороже, и это должно отразиться на зарплатах чиновников. После того, как осенью их предложение не было рассмотрено, еврокомиссраы внесли его повторно, ссылаясь на то, что экономика некоторых стран ЕС начала выходить из рецессии. В декабре несколько сотен чиновников аппарата Совета ЕС даже провели забастовку в Брюсселе, требуя индексации зарплат.

В итоге их доводы так и не были приняты во внимание. Ныне секретарь аппарата институтов ЕС в первый год работы получает после вычета налогов 2,2 тысячи евро. При этом средняя зарплата в целом по ЕС составляет порядка 1,2 тысячи евро.

Когда будет вынесено решение суда по иску Еврокомиссии, пока неизвестно, однако до того времени еврочиновники будут получать не устраивающую их зарплату.

Ранее сообщалось, что зарплата первого президента ЕС Хермана Ван Ромпея, который приступил к работе 4 января, составляет 304 тысячи евро в год. Дополнительно ему полагаются социальные выплаты и расходы на представительское жилье.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСзарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях