ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия надеется на вывод российских войск со своей территории

Корреспондент.net, 1 октября 2004, 17:52
0
8

В Грузии не будут размещены войска третьих стран. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

"Мы готовы подтвердить свою позицию, что на территории Грузии не будут размещены войска третьих стран. Единственные войска, которые будут там размещения, это войска Грузии", - отметил Хаиндрава.

Как известно, на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году в Стамбуле Россия пообещала вывести свои войска из Молдовы и Грузии до конца 2002 года.

Российская сторона демонтировала только две свои базы в Вазиани и Гудауте, отмечает РИА Новости. В отношении оставшихся двух баз в Батуми и Ахалкалаки в Стамбульском соглашении предусмотрено проведение дополнительных переговоров между грузинской и российской сторонами для определения сроков вывода.

По мнению российской стороны, для вывода указанных баз потребуется 11 лет, тогда как грузинская сторона считает достаточными срок три года.

Ранее министр обороны России Сергей Иванов заявил о нежелании выводить войска с территории другого государства. "Возложенные на себя Россией стамбульские соглашения являются обязательствами политическими, без уточнения сроков их выполнения", - считает министр.

Напомним также, что в августе парламент Грузии принял заявление, в котором потребовал приостановить мандат российских миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, а также разработки нового международного мандата и ввода в Цхинвальский регион международного миротворческого контингента.

"Недопустимо возложение миротворческой миссии на страну, политические интересы которой находятся в противоречии в справедливом и окончательном урегулировании, - заявили грузинские парламентарии. - Российская Федерация реально представляет не миротворца и посредника, а одну из сторон в конфликте, которая делает все для сохранения опасного статус-кво".

В заявлении утверждается, что обострение обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта происходит "при пособничестве российских миротворческих сил". "За прошедшие 13 лет стало очевидным, что российские миротворческие силы не способны выполнить возложенную на них миссию", - сказано в заявлении парламента Грузии.

Депутаты обратились к международному сообществу с просьбой "использовать политические и правовые механизмы, чтобы помочь Грузии в справедливом и мирном решении конфликтов". Грузинские депутаты заявили, что в ближайшее время поставят вопрос и о выводе российских миротворческих сил и из Абхазии.

ТЕГИ: ВРКМДАЛяшкоПоповРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях