ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко подписал закон, упрощающий участие партий в выборах

Корреспондент.net, 6 января 2010, 20:43
0
11
Лукашенко подписал закон, упрощающий участие партий в выборах
Фото: АР
Лукашенко упростил условия участия партий в выборах

Сегодня, 6 января, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, вносящий изменения в избирательное законодательство страны.

Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, утвержденные поправки упрощают участие в выборах для политических партий. В частности, более простыми стали условия выдвижения кандидатов в депутаты. Ранее требовалось, чтобы в округе, где выдвигается кандидат, обязательно была нижестоящая партийная структура. Сейчас это ограничение снято.

Кроме того, избирательные комиссии должны будут состоять на одну треть из представителей политических партий и общественных объединений. При этом для них предусмотрена облегченная процедура направления своих представителей в комиссии. Теперь для этого не требуется нижестоящие организационные структуры в округе.

В новой редакции Избирательного кодекса также есть запрет на включение в состав комиссий представителей некоторых профессий. Например, в них не могут входить председатели исполкомов, прокурорские работники, судьи. На месте председателя комиссии не должны оказаться супруги или близкие родственники кандидатов в депутаты.

При этом среди членов комиссий должно быть не более одной трети работников госорганов или госслужащих.

Как известно, Евросоюз давно требует от Минска реформы избирательного законодательства, расширения прав политических партий, а также большей свободы для СМИ и отмены смертной казни.

В ноябре Александр Лукашенко заявил, что готов принять большинство требований Запада по либерализации политической системы, но для их выполнения необходимо время.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях