ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аль-Каида назвала теракт на базе ЦРУ в Афганистане местью за смерть лидеров боевиков

Корреспондент.net, 7 января 2010, 05:28
0
29
Аль-Каида назвала теракт на базе ЦРУ в Афганистане местью за смерть лидеров боевиков
Фото: AP
В предсмертной записке смертник указал, что собирается отомстить за убитых "мучеников"

Сеть Аль-Каида назвала нападение на базу ЦРУ в Афганистане "местью" за лидеров террористических группировок, убитых в результате авиаударов американских беспилотников.

Об этом 7 января сообщает AFP со ссылкой на организацию Site Intelligence Group, занимающуюся мониторингом исламистских ресурсов. 

Как заявил лидер ячейки Аль-Каида в Афганистане Мустафа Абу аль-Язид, об этом в своей предсмертной записке написал сам смертник, осуществивший теракт на базе ЦРУ - выходец из Иордании Умам Халил Абумулаль аль-Балави. 

По словам аль-Язида, смертник указал, что собирается отомстить за убитых "мучеников", а также перечислил ряд наиболее влиятельных боевиков, погибших от ракет беспилотников ЦРУ. 

В число перечисленных аль-Балави боевиков вошли глава пакистанского отделения движения Талибан Байтулла Мехсуд, а также один из влиятельнейших членов Аль-Каиды Абу Салех аль-Сомали. Оба боевика были убиты в ходе авианалетов беспилотников США. 

Напомним, теракт, о котором идет речь, был совершен 30 декабря минувшего года на американской базе Чэпмен в провинции Хост, в результате чего погибли семь сотрудников ЦРУ и еще шесть получили ранения.

Позже стало известно, что смертник, взорвавший в конце декабря 2009 года восемь сотрудников ЦРУ в Афганистане, являлся двойным агентом. 31-летний доктор из Иордании был первоначально завербован иорданской разведкой, после чего американские спецслужбы пытались использовать его в качестве агента для борьбы с Аль-Каидой в Афганистане.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистантерактАль-КаидаЦРУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях