ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Reuters: Пытавшийся взорвать самолет нигериец общался с тем же имамом, что и техасский стрелок

Корреспондент.net, 7 января 2010, 13:47
0
9
Reuters: Пытавшийся взорвать самолет нигериец общался с тем же имамом, что и техасский стрелок
Фото: АР
Анвар аль-Авлаки был духовным наставником майора Хасана и Умара Абдулмуталлаба

Обвиняемый в попытке осуществить теракт на борту самолета в аэропорту Детройта нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб встречался в Йемене с имамом-экстремистом Анваром аль-Авлаки, который вел переписку с майором Маликом Хасаном, расстрелявшим в октябре 2009 года 13 человек на военной базе Форт-Худ в Техасе.

Об этом в четверг, 7 января, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заместителя министра обороны и безопасности Йемена Ршада аль-Алими.

"Как показало наше расследование, нигериец ездил в (йеменскую провинцию) Шабва и встречался с Анваром аль-Авлаки", - цитирует агентство слова замминистра.

Напомним, в октябре прошлого года на территории военной базы Форт-Худ военный психиатр армии США майор Малик Хасан устроил стрельбу, в результате чего погибли 13 человек и 30 получили ранения. Сам стрелок тоже получил несколько огнестрельных ранений и до сегодняшнего дня находился в бессознательном состоянии.

  Майор армии США устроил кровавую бойню на военной базе в Техасе

Спецслужбы США располагали информацией о том, что Хасан пытался установить контакт с представителями международной террористической сети Аль-Каида - речь идет об электронной переписке Хасана с проживающим в Йемене имамом Анваром аль-Авлаки.

Аль-Авлаки переехал в Йемен из США в 2002 году, он известен своими радикальными взглядами. Освободившийся в прошлом году из тюрьмы аль-Авлаки ведет блог, в котором, в частности, призвал мусульман во всем мире убивать американских военнослужащих в Ираке.

  Попытка теракта в США: Обама назвал сбой в работе спецслужб недопустимым

В конце декабря йеменские службы безопасности сообщили о ликвидации аль-Авлаки.

Как сообщалось, в среду, 6 января, большое жюри присяжных американского штата Мичиган предъявило Абдулмуталлабу обвинения - за попытку взрыва бомбы, попытку преднамеренного убийства 289 пассажиров лайнера и использование оружия массового поражения. Слушания по содержанию под арестом обвиняемого намечены в суде Детройта на 8 января.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: терактТерроризмЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях