ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль нанес удар по сектору Газа

Корреспондент.net, 2 октября 2004, 10:12
0
6

Третий день в секторе Газа длится операция "Дни терпения". Как заявил министр обороны Израиля, цель операции - положить конец обстрелу израильских городов палестинскими экстремистами с территории Газы.

В пятницу, 1 октября, в рамках операции израильской армии против палестинских боевиков около 10 израильских танков вошли в северную часть сектора Газа - в лагерь беженцев Джабалия, а также города Бейт Ханун и Бейт Лахья.

Тем временем утром в субботу, 2 октября, израильские военные убили четырех палестинских боевиков, которые пытались пробраться на территорию Израиля из сектора Газа.

Впервые за два года израильские танки вошли в Джабалию, где более 100 тыс. палестинцев образуют одну из самых больших плотностей населения в мире. На улицах лагеря - перестрелки.

На рассвете в субботу в Джабалии были убиты двое палестинцев (по словам израильтян, они входили в группировку "исламский джихад") и четверо получили ранения. Еще один палестинец был убит к северу от Джабалии израильскими солдатами, которые воспрепятствовали нападению группы из семи палестинских боевиков на КПП "Эрец" на границе сектора Газа.

Напомним, что в четверг, 30 сентября, по меньшей мере 27 человек погибли и более 100 получили ранения - в том числе палестинские мирные жители и боевики, а также израильские солдаты и поселенцы.

Ранее кабинет безопасности Израиля единогласно одобрил план масштабной военной операции в секторе Газа, предложенный премьер-министром Ариэлем Шароном.

По словам официальных представителей, израильский премьер последовал призыву министра обороны страны Шауля Мофаза начать операцию в секторе Газа, чтобы нанести удар по палестинским боевикам, обстреливающим израильские приграничные города. Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон приказал направить в Газу подкрепления и принял решение начать крупное наступление.

Палестинцы осудили израильское наступление. "Это опасное развитие событий, обреченное на провал", - сказал помощник палестинского лидера Ясира Арафата Набил Абу Рудейна.

Администрация автономии призвала к созыву внеочередного заседания Совета безопасности Организации Объединенных Наций, что обсудить "варварскую резню", учиненную израильскими военными в секторе Газа.

Советник премьер-министра Израиля Залман Шоваль заявил, что "ни одно правительство мира не позволит террористам обстреливать ракетами свое мирное население". Участившиеся обстрелы еврейских поселений и израильских городов на границе с сектором Газа усложняют реализацию плана Ариэля Шарона по выводу из Газы армии и поселений.

Палестинские политики высказываются против вывода израильской армии, протестуя против одностороннего израильского решения. Палестинские боевики говорят, что израильский уход - уступка их силе. Наблюдатели предсказывают, что с уходом израильтян Газа может погрязнуть в борьбе за власть между палестинскими группировками.

Тем временем, США призвали Израиль к сдержанности в проведении своей операции на севере сектора Газа и к пропорциональному использованию силы. Представители Госдепартамента заявили о том, что Израиль должен стараться избегать жертв среди мирного населения.

Также и Франция выразила глубокую озабоченность насилием, а Россия призвала обе стороны проявлять сдержанность.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях