ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В крупнейших аэропортах Италии установят "раздевающие" сканеры

Корреспондент.net, 7 января 2010, 17:17
0
27
В крупнейших аэропортах Италии установят  раздевающие  сканеры
Фото: АР
Новые сканеры вскоре появятся в аэропортах Италии, Нидерландов и Нигерии

В течение трех месяцев в аэропортах Фьюмичино (Рим), Малпенсе (Милан) и Венеции установят новые сканеры, позволяющие получать трехмерное изображение человеческого тела без одежды и тем самым выявлять имеющиеся у пассажира запрещенные к проносу объекты.

Как сообщил сегодня, 7 января, министр внутренних дел Италии Роберто Марони, такое решение было принято всеми членами правительства страны. "Все члены нашего правительства согласны с тем, что для авиапассажиров прежде всего должна быть обеспечена безопасность. Право на жизнь является приоритетом, который нужно обеспечить в первую очередь", - заявил Марони.

При этом он отметил, что в последнее время меры по обеспечению безопасности в аэропортах страны "усилены и доведены до высшего уровня". Выбор аэропортов Рима, Милана и Венеции для первоочередного внедрения цифровой технологии виртуального личного досмотра он объяснил тем, что "существуют авиалинии, вызывающие повышенную озабоченность".

Кроме того, Марони сообщил, что Рим предложит всем странам-членам ЕС ввести обязательное использование новых сканеров в аэропортах. Глава МВД Италии намерен лично выдвинуть это предложение на неофициальной встрече министров внутренних дел ЕС 21 января.

  Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Отметим, что впервые "раздевающие" сканеры появились в аэропортах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Это произошло  летом 2008 года. По данным властей, благодаря внедрению такого сканера процедура поиска спрятанных на теле пассажира объектов проходит гораздо эффективней, нежели при стандартном досмотре.

Авиапассажир, подвергающийся досмотру, входит в большую стеклянную будку, где его тело просвечивается электромагнитными волнами. За несколько секунд устройство формирует трехмерное голографическое изображение, которое можно поворачивать на экране монитора для просмотра предметов, находящихся в одежде и на теле человека

Авиапассажир, подвергающийся досмотру, входит в большую стеклянную будку, где его тело просвечивается электромагнитными волнами. За несколько секунд устройство формирует трехмерное голографическое изображение, которое можно поворачивать на экране монитора для просмотра предметов, находящихся в одежде и на теле человека.

Отметим, что у новых сканеров, которые создают на экране натуралистические изображения человеческого тела, где отчетливо видны все детали, включая гениталии,  есть немало противников. Поборники неприкосновенности частной жизни считают подобную систему досмотра постыдной и унизительной, сравнивая ее с виртуальным раздеванием. Они также ставят вопрос о том, как будут храниться полученные изображения и не станут ли они объектом интереса со стороны желтой прессы или средством шантажа.

Между тем, Еврокомиссия уже заявила, что не возражает против ввода в эксплуатацию таких сканеров. В Брюсселе лишь отметили, что применение этих устройств не должно нарушать национальное и европейское законодательство по безопасности и охране здоровья европейцев.

  Террористом на борту американского самолета оказался сын известного банкира

Отметим, что полноразмерные трехмерные детекторы появятся не только в Европе, но и в Африке. В декабре власти Нигерии решили установить их во всех своих международных аэропортах.

Как известно, решение об усилении мер безопасности в аэропортах многие страны приняли после инцидента, произошедшего 25 декабря. Когда католики всего мира отмечали Рождество, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство на борту самолета A330, летевшего из Амстердама в Детройт. Пассажирам и членам экипажа удалось обезвредить злоумышленника.

В аэропорту гражданина Нигерии задержали сотрудники ФБР. Позднее ему предъявили обвинения в попытке совершить теракт, судебное заседание состоится 8 января. Ответственность за организацию теракта на борту самолета уже взяла Аль-Каида.

27 декабря президент США Барак Обама, которого республиканцы раскритиковали за инцидент, потребовал проверить, как работает система наблюдения за подозрительными и опасными лицами. Позднее он раскритиковал спецслужбы за неудовлетворительную работу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Италиябезопасностьаэропорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях