ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондон пообещал не затягивать процесс рассмотрения заявки Исландии на вступление в ЕС

Корреспондент.net, 7 января 2010, 17:49
0
16
Лондон пообещал не затягивать процесс рассмотрения заявки Исландии на вступление в ЕС
Фото: Reuters
Дэвид Милибэнд пообещал не подавлять евроинтеграционные амбиции Исландии

Сегодня, 7 января, министр иностранных дел Исландии Оссур Скарпхединссон сообщил, что Великобритания не увязывает вопрос о выплате компенсаций по банковским вкладам британцев в исландских банках с процессом интеграции Рейкьявика в ЕС.

"Я разговаривал с министром иностранных дел (Дэвидом) Милибэндом и мне разрешено официально заявить, что это (вопрос о компенсациях) не повлияет на (рассмотрение) заявки по вступлению в ЕС", - сказал Скарпхединссон агентству Reuters.

По словам главы МИД Исладнии, правительство делает все возможное, чтобы минимизировать последствия недавнего решения президента страны Олауфа Рагнара Гримссона.

Напомним, глава государства наложил вето на законопроект о выплате компенсаций вкладчикам из Британии и Нидерландов, пострадавшим от банкротства исландского банка Icesave, аргументируя это нежеланием самих исландцев выделять из бюджета страны огромную сумму для их выплаты.

Ранее 60 тысяч жителей Исландии (всего в стране проживает около 320 тысяч человек) подписали петицию, призывающую президента не подписывать закон, способный еще сильнее усугубить экономическую ситуацию.

Парламент же одобрил выплату $3,4 млрд долга вкладчикам из Великобритании и Нидерландов, обратив внимание на то, что возвращение денег поможет стране продвинуться вперед на пути интеграции в ЕС и получения финансирования со стороны МВФ.

Как известно, Icesave являлся интернет-подразделением крупного исландского банка Landsbanki. В октябре 2008 года Icesave обанкротился, а Landsbanki был национализирован. В результате банкротства интернет-банка деньги потеряли 400 тысяч граждан Великобритании и Нидерландов. Власти этих стран возместили убытки вкладчикам, а затем потребовали от Рейкьявика вернуть эти деньги.

Отметим, что Рейкьявик подал заявку на вступление в ЕС 23 июля прошлого года. Тогда глава МИД председательствующей в ЕС Швеции Карл Бильд отметил, что заявка на вступление Исландии будет рассмотрена таким же образом, как и все другие заявки на членство в ЕС.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Исландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях