ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Польши пригласил мировых лидеров на 65-летие освобождения Освенцима

Корреспондент.net, 7 января 2010, 18:57
0
15
Президент Польши пригласил мировых лидеров на 65-летие освобождения Освенцима
Фото: Reuters
Лех Качиньский пригласил мировых лидеров на 65-летие освобождения Освенцима

Польша пригласила всех мировых лидеров принять участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине освобождения советскими войсками гитлеровского концлагеря в Освенциме.

"Приглашение принять участие в мероприятиях были разосланы всем мировым лидерам. На сегодняшний день подтвердили свое прибытие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Чехии Вацлав Клаус", - сказал РИА Новости Ярослав Менсфельт, руководитель пресс-службы музея Аушвиц-Биркенау, который является главным организатором памятных мероприятий.

По его словам, патронирует памятные мероприятия в Освенциме президент Польши Лех Качиньский. Приехавшим главам государств и правительств будет предложено посетить выставку, посвященную нечеловеческим условиям содержания людей в бараках, а также освобождению концлагеря.

Как известно, в 1940-1945 годах Аушвиц-Биркенау в Освенциме был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей во время Второй мировой войны. Там погибли около 1,5 миллиона человек, преимущественно евреи.

Лагерь был создан по приказу Гиммлера 27 апреля 1940 года. Его разделили на несколько зон и секторов, после чего построили четыре крематория с газовыми камерами и две временные газовые камеры.

Весной 1942 года на советских пленных и больных узниках были начаты первые опыты по применению газа Циклон-Б. Сначала тела закапывали, а позднее сжигали в крематориях и специально выкопанных траншеях.

27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим и освободили выживших узников.

Как сообщалось, в декабре прошлого года в Освенциме произошло ЧП, вызвавшее волну негодования по всему миру. Неизвестные украли металлическую табличку с надписью Arbeit macht frei, которая находилась над главными воротами при входе в концлагерь.

Обнаружить украденную табличку удалось лишь через два дня, она была найдена распиленной на три части в одном из небольших городков на севере Польши. Полиция арестовала пятерых человек, которых обвинили в краже таблички, и сообщила, что они не являются членами неонацистских группировок.

Правоохранители полагают, что преступление было совершено из корыстных побуждений - для продажи исторической реликвии. Называлось даже место, куда планировали доставить табличку - Швеция.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: Польшамероприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях