ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конго объявила персоной нон грата еврокомиссара по гуманитарной помощи

Корреспондент.net, 8 января 2010, 11:14
0
6
Конго объявила персоной нон грата еврокомиссара по гуманитарной помощи
Фото: Reuters
Киншаса объявила персоной нон грата еврокомиссара по гуманитарной помощи

Власти Демократической республики Конго (ДРК) объявили "персоной нон грата" еврокомиссара по гуманитарной помощи бельгийца Карела де Гюхта.

В Киншасе еврокомиссара квалифицировали как "неспособного поддерживать нормальные отношения с нашей страной".

МИД ДРК направил 2 января де Гюхту вербальную ноту, в которой высказал негодование по поводу его высказываний на заседании Европарламента 16 декабря, посвященном вопросам помощи этой африканской стране. По мнению конголезских властей, выступление еврокомиссара носило оттенок "расизма, неуважения и безответственности", сообщили местные СМИ.

Отвечая не вопросы депутатов Европарламента, де Гюхт заявил, в частности, что Еврокомиссия направляет немалые финансовые средства в качестве гуманитарной помощи в Конго, однако не получает ожидаемой отдачи.

Еврокомиссия, со своей стороны, выступила в защиту критических высказываний Гюхта в адрес властей ДРК. "Комиссар говорил от имени Еврокомиссии и при полной поддержке ее председателя Баррозу. Он не выражал личное мнение", - заявил в Брюсселе представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафадж Тардио.

По мнению наблюдателей, позиция конголезских властей может задержать реализацию десятка гуманитарных проектов для Конго на общую сумму порядка 278,5 миллионов евро, соглашения о финансировании которых де Гюхт должен был подписать во время визита в январе в Киншасу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСКонго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях