ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава пограничной полиции Словакии ушел в отставку из-за скандала с подброшенной в багаж пассажиров взрывчатки

Корреспондент.net, 8 января 2010, 12:19
0
29
Глава пограничной полиции Словакии ушел в отставку из-за скандала с подброшенной в багаж пассажиров взрывчатки
Фото: АР
Тибор Мако ушел в отставку из-за скандала с негласным размещением взрывчатки в багаже авиапассажиров

Руководитель пограничной полиции Словакии Тибор Мако ушел в отставку из-за скандала с негласным размещением взрывчатки в багаже авиапассажиров. Об этом объявил глава МВД страны Роберт Калинак.

Мако сам подал в отставку после разразившегося скандала. В субботу, 2 января, в ходе учений пограничников в аэропорту города Попрад в багаж восьми пассажиров была подложена мощная взрывчатка – гексоген, известная также как RDX.  

Пограничный контроль должен был обнаружить запрещенные для перевоза средства. Однако взрывчатку нашли лишь в багаже семи пассажиров, восьмой чемодан улетел в ирландскую столицу Дублин.

Эксперты утверждают, что количества взрывчатки, которая осталась в багаже (около 100 гр), было достаточно, чтобы взорвать самолет. Словак, который невольно стал террористом, благополучно прибыл в Дублин. В этом городе он проживает уже несколько лет.

Когда же спустя три дня, 5 января, словацкие полицейские сообщили ирландским коллегам об инциденте, те арестовали мужчину, который провез взрывчатку. Однако позже его отпустили.

Лишь через три дня словаки предупредили ирландцев о том, что сами отправили к ним электрика-террориста. Министр внутренних дел Словакии заявил, что очень сожалеет. Что это досадная оплошность одного из полицейских, который якобы забыл вытащить гексоген из чемодана, после того собака его все-таки обнаружила.

Но в Дублине поведение словацких спецслужб назвали глупостью и мальчишеством. Сами они тоже проводят подобные учения, но чемоданы со взрывчаткой всегда несут профессионалы, а не случайные пассажиры.

Ирландские власти были крайне возмущены инцидентом - Словакия устроила учения ни с кем их не согласовав, и использовав при этом потенциально опасное вещество. Кроме того, взрывчатку нес обычный пассажир, а не переодетый сотрудник спецслужб, как принято в этом случае.

Глава МВД Словакии уже принес ирландским правоохранительным органам свои извинения.

По материалам: НТВВести.ru
ТЕГИ: ТерроризмскандалСловакияИрландия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях