ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидаты на должности еврокомиссаров готовятся к сдаче экзаменов

Корреспондент.net, 8 января 2010, 21:31
0
16
Кандидаты на должности еврокомиссаров готовятся к сдаче экзаменов
Фото: АР
Олли Рену, как и другим кандидатам, придется отвечать на вопросы парламентариев

11-19 января в Европарламенте пройдут слушания, в ходе которых 26-ти кандидатам на пост еврокомиссаров придется отвечать на различные вопросы и доказывать, что они пригодны для работы в исполнительном органе власти ЕС.

Как сообщает Reuters, кандидатам, которых ранее выдвинул председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, будут задавать вопросы из области управления дефицитом и долгами, иммиграционной политики, изменения окружающей среды, энергетической безопасности, международных отношений и пр. Многие из кандидатов работают в Еврокомиссии уже не первый срок и надеются пройти собеседование, не напрягаясь, однако есть и такие, у которых могут возникнуть серьезные проблемы.

В частности, таковыми считаются кандидаты от Румынии, присоединившейся в ЕС совсем недавно. Кандидату на должность еврокомиссара по вопросам международной помощи Румиане Желеве придется отвечать на вопросы о коррупции в Бухаресте и организованной преступности. В то же время, кандидату на пост еврокомиссара по вопросам аграрной промышленности Дачиану Чиолосу нужно будет отчитываться за нарушения в распределении денег, выделенных Румынии в то время, как он был министром агропромышленности.  

По словам политического аналитика Хьюго Брэди, изюминкой слушаний является то, что европарламентарии, возможно, захотят на деле показать, что имеют дополнительную власть, которую им дал принятый в декабре Лиссабонский договор. В таком случае кандидатам не поздоровится,  уверен он.  "Парламент с удовольствием будет снимать скальпы", - отмечает Брэди.

Отметим, что, согласно европейскому законодательству, Европарламент должен утвердить либо не утвердить состав Еврокомиссии полностью, а не голосовать за отдельных кандидатов. В случае если кто-то провалится, Баррозу придется предлагать новый состав Еврокомиссии. По мнению специалистов, запасные кандидатуры у него уже есть.

Как известно, случаи отклонения кандидатур еврокомиссаров уже были в истории ЕС. Так, в 2004 году Баррозу пришлось выдвигать новый состав Еврокомисии, поскольку комитет отклонил кандидатуру итальянца Рокко Буттиглионе. Он провинился тем, что во время слушаний назвал гомосексуализм грехом.

Напомним, глава Еврокомиссии сформировал новый состав органа исполнительной власти ЕС в конце ноября. Если кандидаты пройдут тесты, в Еврокомиссии будет девять женщин - на одну больше, чем в прежнем составе.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ЕСэкзамены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях