ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нигериец, пытавшийся взорвать самолет над Детройтом, не признал себя виновным

Корреспондент.net, 8 января 2010, 22:20
0
7
Нигериец, пытавшийся взорвать самолет над Детройтом, не признал себя виновным
Фото: Reuters
Абдулмуталлаб не считает себя виновным

Сегодня, 8 января, в штате Мичиган прошли первые слушания федерального суда по делу о попытке теракта на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт.

Как сообщает Би-би-си, нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб, которого обвиняют по шести пунктам, не признал себя виновным ни по одному из них. 23-летний нигериец появился в зале суда одетым в белую футболку, джинсы и теннисные туфли. Он вел себя достаточно уверенно и свободно.

Отвечая на вопрос, понял ли он содержание обвинительного заключения и суть предъявленных ему обвинений, подсудимый сказал на английском языке: "Да". На этом его выступление закончилось, больше он не произнес ни слова.
Между тем, адвокат нигерийца от имени подзащитного сообщил суду, что его клиент не будет комментировать обвинения, но не признает своей вины ни по одному из предъявленных пунктов. Судья принял заявление и объявил, что по закону такое заявление о непризнании вины может быть сделано адвокатом от имени подсудимого.

Отметим, что сегодняшнее заседание продлилось всего несколько минут. Обычно на первых слушаниях подсудимого спрашивают, знаком ли он с обвинением и есть ли у него какие-либо комментарии, а также предлагают сделать заявление. Этой возможностью Абдулмуталлаб не воспользовался.

На следующем этапе слушаний прокуроры, вероятно, будут добиваться выдачи им ордера на анализ ДНК обвиняемого. Также будет рассматриваться вопрос о содержании Абдулмуталлаба под арестом.

Как известно, нигерийцу, обвиняемому в попытке взрыва бомбы, преднамеренного убийства 289 пассажиров лайнера, а также использования оружия массового поражения, грозит пожизненное заключение. Сейчас Абдулмуталлаб содержится в тюрьме в Милане в штате Мичиган.

  Попытка теракта в США: Обама назвал сбой в работе спецслужб недопустимым

Напомним, в конце декабря прошлого года на борту американского самолета, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт был предотвращен теракт. В день католического и протестантского Рождества, 25 декабря, 23-летний нигериец Умар Фарук Абдул Муталлаб попытался привести в действие взрывное устройств за час до посадки. Однако он был обезврежен пассажирами и членами экипажа воздушного судна.

Позднее стало известно, что совершивший попытку теракта нигериец получил въездную визу в США несмотря на то, что его имя с ноября этого года находилось в базе данных компетентных органов США, в которую заносятся люди, подозреваемые в связях с террористами.

Обвинение считает, что он чрезвычайно опасен и готовил теракт на профессиональном уровне. Взрывное устройство, которое было спрятано под одеждой обвиняемого, наряду с другими компонентами, содержало сильные взрывчатые вещества - триацетона трипероксид (TATP) и тетранитрат пентаэритрита (PETN).

  Нигерийский террорист прятал бомбу в трусах

Инцидент на борту американского самолета поставил под вопрос адекватность антитеррористических мер, принимаемых правоохранительными и разведывательными службами США. С жесткой критикой в адрес спецслужб выступил президент США Барак Обама, назвавший результат их работы "катастрофическим провалом".

Накануне глава Белого дома взял на себя ответственность за ошибки спецслужб, которые не смогли предотвратить попытку теракта. "Это была системная ошибка... И отвечать должны все, кто не выполняет свои обязательства. Это относится и ко мне. Как президент, я несу тяжелую ответственность... И когда система дает сбой, в конечном итоге, это моя ответственность", - признал Обама.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАсудбомба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях