ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В ходе массовых беспорядков в Италии ранены около 40 человек

Корреспондент.net, 9 января 2010, 00:58
0
13
В ходе массовых беспорядков в Италии ранены около 40 человек
Фото: AP
Около 40 человек ранены в ходе массовых беспорядков в Италии

В ходе массовых волнений с участием иммигрантов, которые произошли в пятницу в городе Розарно в южноитальянской области Калабрии, были ранены 37 человек, причем один из раненых находится при смерти

Об этом сообщил поздно вечером в пятницу, 8 января, журналистам префект провинции Реджо Калабрия Луиджи Варатта.

Беспорядки, в которых приняли участие более тысячи иммигрантов преимущественно из африканских стран, начались в Розарно еще в четверг вечером. Доведенные до отчаяния африканцы, которые в основном используются в Калабрии на сельскохозяйственных работах и, по свидетельствам очевидцев, проживают в унизительных условиях, вышли на улицы города, круша все, что попадалось им на пути. В результате десятки автомобилей были разбиты и перевернуты, мусорные контейнеры подожжены, во многих домах были разбиты окна.

Вскоре после этого начались столкновения между иммигрантами и представителями правоохранительных органов, в которые активно включилось местное население. По данным Варатты, во время волнений в пятницу были ранены 19 иммигрантов и 18 сотрудников полиции.

Один из африканцев, имя которого не сообщается, был тяжело ранен в результате сильнейшего удара дубинкой по голове. Кто нанес удар - сотрудник полиции или обычный житель города, не уточняется. Иммигрант был немедленно доставлен в нейрохирургическое отделение городской больницы, где ему была проведена срочная операция. В настоящее время его состояние оценивается как исключительно тяжелое.

По информации СМИ, еще один из иммигрантов также получил тяжелые ранения. Два африканца были легко ранены выстрелами из оружия, которые, по всей вероятности, принадлежит местным жителям. Еще пятеро иностранцев были сбиты с ног и легко ранены в результате умышленного наезда автомобиля.

Полицией арестованы восемь человек - семь иммигрантов и один итальянец.

Кроме того, в пятницу в МВД Италии состоялось чрезвычайное совещание в связи с беспорядками в Розарно, в ходе которого была создана специальная рабочая группа для нормализации ситуации в зоне ЧП. По мнению министра внутренних дел Италии Роберто Марони, нынешние события являются следствием слишком терпимого отношения со стороны властей Калабрии к нелегальной иммиграции в последние годы.

Заявление главы МВД вызвало резкую критику со стороны ряда видных представителей левоцентристской оппозиции, которые видят причины происшедшего в "новом рабстве" и полном бесправии множества иммигрантов в современной Италии и возлагают ответственность за это на политику правительства.

В пятницу вечером президент Италии Джорджо Наполитано призвал всех участников беспорядков в Розарно "без промедления прекратить всякое насилие".

Между тем,ситуация в Розарно, где проживают около 15 тысяч человек, остается очень напряженной. Магазины и школы города в пятницу остались закрытыми. Местная молодежь формирует "группы защиты", которые намерены изгонять иммигрантов с территории коммуны. По свидетельствам очевидцев, многие жители города вооружены дубинками, биллиардными киями, железными прутьями и настроены весьма воинственно. У них в руках видели также канистры с бензином.

Ситуация в Розарно осложнена еще и тем, что выборные городские власти здесь были распущены еще в 2008 году в результате проникновения в органы управления мафиозных элементов.

Как сообщалось, в пятницу, 8 января, многочисленная колонна иммигрантов прошла по центру города к зданию муниципалитета. Делегация африканцев была принята комиссаром-префектом Розарно Доменико Баньято (Domenico Bagnato), который исполняет обязанности мэра. Сразу же после этого здание муниципалитета было занято местными жителями, которые требуют от властей немедленно выдворить всех иностранцев из их города. Несмотря на увещевания представителей правоохранительных органов, захват муниципалитета продолжается. Еще одна группа жителей Розарно блокировала движение по государственной автодороге SS-18.

Как известно,  Италия - четвертая в мире страна, после США, Канады и Франции по количеству нелегальный иммигрантов. Многие из них выбирают эту страну для начала маршрута, ведущего в другие страны Европы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Италиябеспорядки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях