ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон одобрил сделку о продаже вооружения Тайваню. Китай грозит ответными мерами

Корреспондент.net, 9 января 2010, 02:34
0
21
Пентагон одобрил сделку о продаже вооружения Тайваню. Китай грозит ответными мерами
Фото: AP
Китай грозит США ответными мерами в случае поставок вооружения Тайваню

Китай предупреждает США об ответственности в случае продажи оружия Тайваню и готовности Пекина к ответным мерам.

Об этом заявил в пятницу, 8 января, официальный представитель министерства обороны КНР Хуан Сюэпин.

Комментарий оборонного ведомства Китая последовал в ответ на сообщения о том, что Пентагон одобрил сделку о продаже новейшего вооружения Тайваню.

"Это (поставки американского вооружения на Тайвань) наносит серьезный урон развитию китайско-американских отношений по военной линии", - заявляет Минобороны КНР, призывая США "прекратить военные связи с островом, чтобы избежать подрыва двусторонних отношений и стабильности в районе тайваньского пролива".

В противном случае, предупреждает китайское оборонное ведомство, КНР "оставляет за собой право ответных действий".

Ранее в четверг МИД Китая также заявил о своем серьезном протесте в связи с намерением США осуществить поставки вооружения на Тайвань и призвал США отказаться от принципов "холодной войны" и уважать интересы Китая и его право на суверенитет.

Напомним, в четверг, 7 января, СМИ со ссылкой на данные американских дипломатов в Тайбэе сообщили о том, что оборонное ведомство США одобрило сделку о продаже администрации острова ракетных комплексов ПВО Пэтриот нового образца компанией Lockheed Martin Corp.

***

Тайвань является де-факто самоуправляющейся территорией с 1949 года, когда на остров с материкового Китая бежали побежденные в гражданской войне силы партии Гоминьдан. Пекин рассматривает остров как неотъемлемую часть территории КНР, считая остров своей провинцией. Такой же позиции придерживаются все страны мира, установившие дипломатические отношения с Пекином.

Ранее отношения Пекина и Вашингтона неоднократно портились из-за так называемого "тайваньского вопроса". В ноябре 2008 года Пекин даже прервал диалог по оборонным вопросам с Вашингтоном после того, как администрация Джорджа Буша объявила о продаже Тайваню крупной партии оружия на 6,5 миллиарда долларов. Военные консультации между двумя странами возобновились лишь в феврале этого года.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАТайваньКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях