ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двух экс-охранников Blackwater обвинили в убийстве афганцев

Корреспондент.net, 9 января 2010, 05:34
0
6
Двух экс-охранников Blackwater обвинили в убийстве афганцев
Фото: wordpress.com
Двум экс-охранникам фирмы Blackwater предъявлены обвинения в убийстве

Двум бывшим сотрудникам американской охранной компании Paravant – дочерней Xe, ранее известной под названием Blackwater, предъявлены обвинения в убийстве.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на федеральную прокуратуру США.

Поводом стал инцидент, произошедший в мае 2009 года в Афганистане.

Тогда обвиняемые, 27-летний Джастин Кэннон и 29-летний Крис Дротлеф, открыли огонь по автомобилю, который врезался в другую машину, ехавшую впереди них. В результате инцидента два человека - гражданина Афганистана - погибли и как минимум один был ранен.

Оба бывших сотрудника охранного агентства утверждают, что начали стрелять "испугавшись за свою жизнь" после того, как автомобиль-виновник аварии развернулся и поехал прямо на них.

Обвиняемые Кэннон и Дротлеф опасаются, что Blackwater намеренно делает из них "козлов отпущения", тогда как компания сама выдавала оружие части своих сотрудников в Афганистане, которые не имели прав на его ношение.

Между тем, Госдепартамент поддерживает позицию Минюста США и настаивает на продолжении судебного разбирательства по делу охранного агентства Blackwater, обвинявшегося в чрезмерном применении силы в отношении иракцев.

Как сообщалось, Федеральный суд Вашингтона 1 января снял с сотрудников Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году мирных граждан в Багдаде, посчитав их неконституционными, после чего на Blackwater подало в суд США правительство Ирака.

***

Волна критики в адрес американских частных охранных предприятий поднялась в мире в сентябре 2007 года после того, как сотрудники фирмы Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан.

В декабре 2008 года американский суд предъявил обвинения бывшим сотрудникам Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".

Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая по сути дела стала маленькой армией. 

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях