ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не собираются направлять войска в Йемен

Корреспондент.net, 9 января 2010, 06:27
0
13
США не собираются направлять войска в Йемен
Фото: Reuters
США не планируют военную операцию в Йемене

Соединенные Штаты не собираются направлять свои войска в Йемен для участия в антитеррористических операциях.

Об этом заявил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен, выступая в Военно-морском колледже в Ньюпорте.

Адмирал констатировал, что в последнее время ему все чаще приходится слышать вопрос о том, пошлют ли США свои войска в Йемен в свете активизации в этой арабской стране террористической сети Аль-Каида и связанных с ней исламистов.

"Ответ: у нас нет планов делать это. И нам не следует забывать, что речь идет о суверенной стране. Суверенные государства сами принимают решение о том, кого к ним пускать, а кого - нет", - заявил Макл Маллен.

При этом он отметил, что Пентагон действительно серьезно тревожит ситуация в Йемене, так как существует потенциал превращения Йемена в прибежище для Аль-Каиды. По словам председателя Комитета начальников штабов ВС США, и у Вашингтона, и у Саны "есть желание укреплять отношения".

Как отметил американский военачальник, в ближайшей перспективе военные связи США и Йемена будут только расширяться, однако увеличиваться будут масштабы не только военной, но и гражданской помощи США Йемену.

"Мы понимаем серьезность ситуации", - заверил адмирал Маллен.

Он уточнил, что основное внимание в качестве главного военного советника президента США на данном этапе он уделяет обстановке "на Большом Ближнем Востоке и в Южной Азии". Предполагается, что темпы вывода американского воинского контингента из Ирака ускорятся после мартовских парламентских выборов в этой стране, заявил Майкл Маллен. При этом он напомнил, что "основные усилия" Пентагон перенес "на Афганистан и Пакистан".

6 января министр иностранных дел Йемена Абубакра аль-Кирби заявил в интервью агентству АР, что Сана выступает против ввода войск США или других государств на территорию страны для борьбы с боевиками Аль-Каиды.

Как сообщалось, ранее на этой неделе госдепартамент США объявил о выделении прямой финансовой помощи Йемену в 2010 финансовом году в размере 63 миллионов долларов. Помимо этого, Йемен получит от США 67 миллионов долларов в рамках так называемых "фондов 1206" - антитеррористических ассигнований на экипировку вооруженных сил и усиление пограничного контроля.

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что деятельность Аль-Каиды в Йемене представляет значительную угрозу, и США поддержат йеменские власти в борьбе с терроризмом.

Как известно, проблема безопасности в Йемене стала особо актуальной после рождественского инцидента на борту самолета A-330, следовавшего из Амстердама в Детройт. Гражданин Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался привести в действие взрывное устройство, но пассажиры и члены экипажа обезвредили злоумышленника, которого затем задержали сотрудники ФБР.

Позднее выяснилось, что Абдулмуталлаб проходил террористическую подготовку в одном из лагерей Аль-Каиды в Йемене.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: СШАТерроризмАль-КаидаЙемен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях