ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнародовано видео смертника, подорвавшего семерых агентов ЦРУ

Корреспондент.net, 9 января 2010, 13:22
0
7
Обнародовано видео смертника, подорвавшего семерых агентов ЦРУ
Фото: АР
Телеканал показал видеообращение двойного агента

Пакистанский частный телеканал Аадж-ТВ продемонстрировал в субботу, 9 января, кадры видеосъемки с участием лидера пакистанских талибов Хакимулла Мехсуда и боевика, впоследствии взорвавшего себя на оперативной базе ЦРУ в провинции Хост, убив при этом семь сотрудников.

Не ясно, когда и где именно была сделана эта запись.

Телеканал, продемонстрировавший эти кадры, предполагает, что будущий "смертник ЦРУ" Хумам Халил Абу-Мулал аль-Балави, который, как считается, был двойным агентом американских и иорданских спецслужб, мог делиться с главарем пакистанских талибов оперативной и разведовательной информацией, которую получал от своих кураторов.

Теракт на базе ЦРУ произошел 30 декабря минувшего года. Аль-Балави, который работал на базе врачом, взорвал надетый на нем "пояс смертника". Погибли семь человек, в том числе американка, возглавлявшая базу ЦРУ в Афганистане.

В начале этого года глава афганского крыла Аль-Каиды Мустафа Абул-Язид разместил в интернете заявление, что эта акция стала местью за ряд убитых талибских лидеров.

"Это месть за убитых главу (пакистанского отделения движения Талибан) Баитуллу Мехсуда и лидеров Салеха аль-Сомали и Абу Яхья аль-Либи (высокопоставленные члены международной террористической сети Аль-Каида) и их братьев. Пусть Господь помилует их", - говорилось в заявлении аль-Балави.

Лидер Талибана Байтулла Мехсуд был убит в ходе американского ракетного удара в Южном Вазиристане, на границе с Афганистаном, 6 августа 2009 года.

Два месяца спустя пакистанская армия предприняла масштабное наступление в этом районе.

С тех пор в результате нападений боевиков в Пакистане погибло более 600 человек. Полагают, что большинство этих нападений было предпринято в отместку за войсковую операцию против Талибана.

Как передают корреспонденты, Хакимулла Мехсуд находится, по все видимости, в Южном Вазиристане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТерроризмПакистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях