ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Куба требует от США исключить ее из списка спонсоров терроризма

Корреспондент.net, 9 января 2010, 14:44
0
17
Куба требует от США исключить ее из списка спонсоров терроризма
Фото: Reuters
Куба требует исключить ее из списка стран-спонсоров терроризма

МИД Кубы потребовал от Вашингтона немедленного исключения острова из списка стран, "спонсирующих терроризм".

Напомним, что по решению американских властей, с этого понедельника пассажиры всех самолетов, вылетающих в США, будут подвергаться выборочному усиленному досмотру, а граждане стран, подозреваемых Соединенными Штатами в связях с терроризмом, будут обыскиваться перед полетом во всех случаях. К странам, "спонсирующим терроризм", госдепартамент США относит, в частности, Кубу, Иран, Судан и Сирию.

МИД Кубы, как следует из опубликованного заявления, "категорически отвергает новые враждебные действия США".

Включение Кубы в список стран, спонсирующих терроризм, имеет исключительно политические причины, призвано оправдать политику блокады острова со стороны США и ставит под сомнение серьезность борьбы США с террором, говорится в сообщении.

Соответствующая нота протеста была передана в Госдепартамент США и в Секцию интересов США в Гаване, отмечается в документе. В переданной ноте МИД Кубы потребовал "немедленного исключения" острова из списка стран, "спонсирующих терроризм".

В опубликованном в пятницу заявлении МИД отмечает, что Куба "в прошлом обнародовала достаточно фактов, которые доказывают фальшивый и манипуляторский характер" предлогов, используемых Вашингтоном для оправдания подобных действий.

Кубинский МИД также отмел прозвучавшие в адрес Кубы из американской столицы обвинения в укрывательстве участников баскской группировки ETA, колумбийских повстанцев и лиц, бежавших из США.

Присутствие на Кубе нескольких участников баскской организации ЭТА, высланных из Испании, является следствием просьб соответствующих правительств, отмечается в документе. Эти люди "никогда не использовали нашу территорию для деятельности своей организации против Испании или против каких-либо других стран", говорится в тексте заявления.

Говоря об обвинениях в укрывательстве повстанцев Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC) и колумбийской Армии национального освобождения (ELN), МИД Кубы отметил, что и колумбийское правительство, и повстанческие структуры обратились к Гаване с просьбой об участии в процессе мирного урегулирования. "В этих рамках Куба входила в группу стран-организаторов диалога" между правительством Колумбии и повстанцами и предоставляла свою территорию для проведения нескольких раундов переговоров, заявил МИД страны.

"Открытая позиция и помощь кубинского правительства делу организации мирного процесса были публично признаны не только FARC и ELN, но и ООН, а также колумбийским правительством", - отмечается в заявлении.

"Территория Кубы никогда не использовалась и не будет никогда использована для организации, финансирования или исполнения терактов против других стран, в том числе и США", - подчеркивает кубинский МИД.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАТерроризмКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях