ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Троих организаторов мятежа в Грузии приговорили к длительным срокам заключения

Корреспондент.net, 11 января 2010, 11:33
0
8
Троих организаторов мятежа в Грузии приговорили к длительным срокам заключения
Фото: Reuters
Троих организаторов мятежа в Грузии приговорили к длительным срокам заключения

В понедельник, 11 января, в Грузии завершился суд по делу о попытке мятежа на военной базе Мухровани. Об этом сообщают местные СМИ.

Трое офицеров, которых прокуратура считает организаторами бунта, были осуждены на сроки от 19 до 29 лет.

Бывший командир батальона Национальной гвардии Коба Отанадзе приговорен к 29 годам тюрьмы. Бывший командир батальона рейнджеров Леван Амиридзе (по версии обвинения его батальон, который дислоцировался в одном из районов Тбилиси, поддержал мятеж в Мухровани) - к 28 годам.

А бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили осужден на 19 лет лишения свободы. Все трое виновными в мятеже себя не признавали.

Еще один фигурант дела, бывший командующий Национальной гвардии Коба Кобаладзе, которого прокуратура считала одним из организаторов преступления, был признан невиновным в попытке переворота и освобожден в зале суда.

Суд при этом признал его виновным в незаконном хранении оружия, однако констатировал, что срок наказания - 8 месяцев лишения свободы - Кобаладзе уже отбыл, находясь в предварительном заключении.

Кроме того, двое офицеров Каха Кобаидзе и Давид Сулханишвили признаны виновными в том, что они знали о готовящемся мятеже, но не сообщили об этом властям. Они приговорены соответственно к трем годам тюрьмы и трехлетнему условному сроку.

Командование бронетанкового батальона, размещенного на военной базе в Мухровани, что в 20 километров от Тбилиси, 5 мая 2009 года объявило о неповиновении властям.

Переговоры с мятежниками, участие в которых принимал и президент Михаил Саакашвили,  продолжались более четырех часов. После этого личный состав базы в Мухровани сложил оружие.

Как сообщалось 12 сентября, 34 из 41 обвиняемого в организации мятежа уже признали свою вину. Многие из них пошли на сделку со следствием.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: армия и вооружениеГрузиясудпереворот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях