ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили присвоил Маккейну звание национального героя Грузии

Корреспондент.net, 11 января 2010, 11:51
0
15
Саакашвили присвоил Маккейну звание национального героя Грузии
Фото: АР
Джон Маккейн стал национальным героем Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник, 11 января, присвоил звание Национального героя и вручил соответствующий орден бывшему кандидату на пост президента США, сенатору-республиканцу Джону Маккейну.

Орден Национального героя Грузии был присужден "за героические действия во благо Грузии". Церемония награждения прошла в Батуми, где Маккейн и еще два сенатора-республиканца проводят встречи с представителями руководства и политических партий Грузии.

"То, что часть Грузии сегодня свободна - это заслуга друзей. Именно идея свободы остановила танки (российские войска) в Грузии", - заявил Саакашвили, напомнив о роли, которую играл Маккейн в связи с пятидневной войной 2008 года, поддерживая Грузию. Кроме ордена, президент Грузии вручил Маккейну, ветерану вьетнамской войны, символический подарок - пистолет американского летчика.

В ответ сенатор Маккейн заявил, что звание Национального героя Грузии - "самая значительная награда" из всех, которые он получал.

"Для меня большая честь защищать независимость Грузии... Это выражение той большой дружбы, которая существует между нами, и партнерства и солидарности между двумя нациями... Эта награда для наций, которые вместе борются против общих препятствий... и имеют идентичные ценности и цели - это свобода, справедливость, защита прав человека... Мы дружим, чтобы сохранить и защищать эти ценности", - сказал Маккейн.

Маккейн накануне прибыл в Грузию вместе с сенаторами Джоном Барасо и Джоном Туном. В понедельник он проводит ряд встреч в городах Батуми и Зугдиди. С утра в Батуми состоялась встреча сенаторов с лидерами оппозиции. Из Аджарии представители Сената вылетят в Зугдиди на встречу с главой миссии наблюдения ЕС Хансйоргом Хабером и вынужденно перемещенными лицами.

МИД Грузии расценил визит Маккейна как выражение поддержки суверенитету и независимости страны.

Напомним, после пятидневной войны в августе 2008 года Маккейн в связи с решением РФ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии обвинил Москву в "фактической аннексии" и в нарушении международного права.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияСШАМаккейн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях