ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы намеревались взорвать "грязную бомбу" в Лондоне

Корреспондент.net, 4 октября 2004, 11:18
0
10

В понедельник, 4 октября, журнал Time сообщил, что задержанные в августе этого года по подозрению в терроризме граждане Великобритании пытались создать так называемую "грязную бомбу" и привести ее в действие на территории Лондона.

При обыске у задержанных были обнаружены детекторы задымления, из которых подозреваемые намеревались извлечь используемый при изготовлении таких датчиков радиоактивный материал - америций-241.

Однако, отмечает издание, ряд экспертов утверждает, что вещества, содержащегося в детекторах, для создания так называемой "грязной бомбы" явно недостаточно. В то же время, другие специалисты заявляют, что даже небольшого количества этого вещества достаточно для того, чтобы вызвать массовую панику.

Как сообщили источники издания, из полученных в ходе следствия улик следует, что группировка намеревалась осуществить теракты в "офисных зданиях ряда международных компаний", на железной дороге между аэропортом Хитроу и Лондоном, а также в одной из синагог.

Так, пишет Time, террористы намеревались взорвать многоэтажки в Лондоне, в которых расположены офисы иностранных компаний. Для этих целей преступники собирались взорвать заминированные автомобили в подземных гаражах зданий.

"Грязной бомбой" обычно называют устройство с традиционной взрывчаткой, содержащее радиоактивные элементы, которые способны заразить значительную территорию. Несмотря на то, что такую бомбу можно произвести практически в любой стране мира, до сих пор террористам ни разу не удавалось привести в действие подобное устройство, однако вероятность использования такого вида атаки не исключается.

Спецслужбы лишь единственный раз задержали подозреваемого в подготовке теракта с помощью "грязной бомбы". Это произошло в мае 2002 года, когда в США был задержан некий аль-Муджахир, также известный под именем Хосе Падилла, прилетевший в США из Пакистана. По информации спецслужб, он готовил взрыв устройства с целью радиационного заражения столицы США, города Вашингтона.

По мнению экспертов, анализирующих последствия использования данного типа террористической атаки, взрыв "грязной бомбы" спровоцирует массовую хаотичную эвакуацию населения из пострадавшего района, причем за счет паники число жертв может увеличиться.

Однако, как считают специалисты, пребывание в зараженном районе в течение нескольких часов или даже дней после теракта серьезно не повлияет на здоровье. Эксперты считают, что наибольший ущерб радиоактивная бомба нанесет экономике: упадет цена на недвижимость, некоторые здания из-за дороговизны обеззараживания придется снести, кроме того, уменьшится приток туристов.

По материалам РБК, Time

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях