ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Маккейн: Россия продолжает оккупацию территорий Грузии

Корреспондент.net, 11 января 2010, 18:34
0
9
Маккейн: Россия продолжает оккупацию территорий Грузии
Фото: АР
Маккейн призывает усилить давление на Россию в грузинском вопросе

Сегодня, 11 января, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в рамках визита в Грузию заявил, что Россия должна вывести войска из этой страны и уважать ее территориальную целостность.

"Мы здесь для того, чтобы изучить ситуацию в Грузии. Россия продолжает оккупацию территорий Грузии. Мы еще раз хотим озвучить мессидж о том, что территориальная целостность Грузии неприкосновенна. Мы должны задействовать все дипломатические пути и вынудить Россию вывести войска и уважать территориальную целостность Грузии", - заявил сенатор в Батумском международном аэропорту перед полетом в Зугдиди.

Там он встретился с представителями Миссии наблюдателей ЕС и вынужденно перемещенными из Абхазии лицами. По словам Маккейна, необходимо усилить давление на Москву с тем, чтобы она выполнила взятые на себя обязательства.

"Русские нарушают договор о прекращении огня. Они по меньшей мере должны выполнить условия, предусмотренные этим договором. Чем больше людей в мире будет знать о том, что делает Россия в Грузии, возможно будет усилить давление... Хочу чтобы все страны были подключены к вопросу урегулирования вопроса России и Грузии", - отметил Маккейн перед отбытием.

Напомним, ранее президент Грузии Михаил Саакашвили присвоил бывшему кандидату на пост президента США звание Национального героя и вручил соответствующий орден.

  365 дней после смерти

Напомним, 30 сентября независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев.

В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияСША
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях