ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран готов временно приостановить обогащение урана

Корреспондент.net, 12 января 2010, 02:01
0
7
Иран готов временно приостановить обогащение урана
Фото: AP
Иран в качестве жеста доброй воли готов на двухмесячную приостановку развития ядерной программы

Иран в качестве жеста доброй воли готов на двухмесячную приостановку развития ядерной программы в ответ на предложения "нейтральных стран".

Об этом заявил представитель МИДа Исламской республики Рамин Мехманпараст, сообщает в понедельник, 11 января, иранская англоязычная газета Техран таймс.

"Ряд нейтральных государств обратились к Ирану с просьбой не обогащать уран в течение двух месяцев для того, чтобы дать Западу время для ответа на иранские предложения. Мы пошли навстречу этой просьбе для того, чтобы продемонстрировать международному сообществу нашу добрую волю", - сообщил Мехманпараст.

В то же время он отметил, что один месяц, выделенный Ираном Западу, уже истек. "Если другая сторона ответит на предложения Ирана в оставшийся срок, мы начнем работать вместе. Иначе мы примем необходимое решение", - отметил представитель иранского МИД, не вдаваясь в какие-либо подробности.

Между тем, в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что встреча "шестерки" по иранской ядерной программе состоится на этой неделе в Нью-Йорке.

Заседание представителей "шестерки" было намечено на 22 декабря 2009 года в Брюсселе, но отменилось по просьбе китайской стороны.

"Встреча в формате "пять плюс один" (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) состоится в Нью-Йорке в конце этой недели. На ней будет обсуждаться, какие именно и какой степени жесткости санкции нам следует принять", - сказала Клинтон по пути на Гавайи, откуда она начинает свое турне по странам Тихоокеанского региона.

Западные страны сомневаются в мирном характере иранской ядерной программы и настаивают на санкциях против Тегерана, чтобы заставить его свернуть программу.

В конце декабря постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил, что после консультаций в "шестерке" и обсуждения в Совбезе в отношении Ирана уже в конце февраля могут быть введены новые санкции.

Вашингтон придерживается жесткой позиции, считая необходимым введение дополнительных санкций в отношении Тегерана.

***

С наступлением 2 января 2009 года истек установленный США срок, который Барак Обама определил как "предельный для конструктивного ответа Тегерана на инициативу "шестерки" стран (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия). Главным требованием государств, ведущих с Тегераном переговоры под эгидой Международного агентства по атомной энергии, является согласие Ирана на отправку 75 процентов имеющегося у него низкообогащенного урана на дальнейшую переработку и обогащение в Россию с последующей доставкой во Францию, где из него должны произвести урановые стержни для научного тегеранского реактора.

Иран в ответ на предложение "шестерки" в октябре 2009 года выдвинул собственную схему. Тегеран, обладающий полутора тоннами низкообогащенного урана, готов рассмотреть вопрос об отправке за рубеж некоторой его части, но только в обмен на немедленные поставки аналогичных объемов более высокообогащенного ядерного топлив.

По материалам: РИА НовостиИнтерфаксВести.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Ирана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях