ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Голландии умерла женщина, сохранившая дневник Анны Франк

Корреспондент.net, 12 января 2010, 04:29
0
64
В Голландии умерла женщина, сохранившая дневник Анны Франк
Фото: AP
Голландка, сохранившая дневник Анны Франк, умерла в возрасте 100 лет

В Голландии умерла женщина, которая помогала семье Анны Франк, скрывавшейся в Амстердаме от нацистов во время Второй мировой войны, а также нашедшая и сохранившая ее дневник.

Об этом 12 января сообщает Би-би-си. 

100-летняя Мип Гис была последней из малочисленной группы людей, оказывавших помощь семье Франк. Она, и еще несколько человек, некогда работавших под начальством отца Анны Отто Франка, снабжали скрывавшуюся семью продовольствием, одеждой и книгами с 1942 года до ареста Франков в 1944 году.

В день ареста семьи Франк, Гис нашла в комнате Анны ее дневник, за написанием которого она ее однажды увидела. В надежде, что семья девочки выжила, голландка сохранила дневник и позже передала его Отто Франку - единственному выжившему из всей семьи. Сама Анна Франк умерла в немецком концентрационном лагере от брюшного тифа в 1945 году. 

  Единственное видео Анны Франк

При жизни Гис неоднократно отрицала важность помощи, оказанной ею семье Франк. По ее словам, помочь попавшей в беду семье было совершенно естественным. 

***

Дневник Анны, один из наиболее известных и впечатляющих документов о зверствах фашизма, вошел в число 35 объектов, включенных в регистр Память мира Списка всемирного наследия Организации ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО). 

Уроженка немецкого города Франкфурт-на-Майне Анна Франк появилась на свет в еврейской семье 12 июня 1929 года. После прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году ее отец Отто Франк эмигрировал в Амстердам, куда вскоре перебралась вся семья. В мае 1940 Германия оккупировала Нидерланды, и в стране начались преследования евреев.

После того, как на имя старшей сестры Анны Марго пришла повестка в гестапо, семья Франк переселилась в убежище, устроенное сотрудниками предприятия Opekta, на котором работал Отто. Там с 12 июня 1942 года по 1 августа 1944 года Анна Франк вела дневник, в котором описывала повседневные события из жизни своей семьи и соседей. Вся семья Франк за исключением отца погибла в фашистском концлагере. Уцелевший Отто Франк умер в 1980 году.

Впервые дневник Анны Франк был опубликован в 1947 году, с тех пор в мире было 25 миллионов его копий, переведенных примерно на 70 языков мира.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Голландияфашизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях