ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Судана оставил пост главнокомандующего вооруженными силами страны

Корреспондент.net, 12 января 2010, 06:01
0
8
Президент Судана оставил пост главнокомандующего вооруженными силами страны
Фото: Reuters
Омар Хасан аль-Башир оставил пост главнокомандующего

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир оставил пост главнокомандующего вооруженными силами страны, где на апрель текущего года намечено проведение всеобщих выборов.

Об этом сообщает в понедельник, 11 января, Reuters со ссылкой на местные СМИ.

"Президент Омар Хасан аль-Башир издал сегодня указ, согласно которому он увольняется с поста главнокомандующего вооруженными силами", - говорится в сообщении агентство SUNA.

Данных о том, кто займет освободившийся пост, нет.

  Смертоносный Дарфур

Официальная регистрация кандидатов на апрельские выборы начинается во вторник. 

Ряд аналитиков предполагают, что своим решением аль-Башир, который будет выдвинут от правящей Партии национального конгресса (ПНК), пытается отойти от своего военного прошлого.

Как заявил заместитель главы избирательной комиссии Судана, согласно закону, аль-Башир не обязан был уходить с поста главнокомандующего.

Напомним, в марте 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента аль-Башира, обвиняемого по семи эпизодам, пять из которых относятся к преступлениям против человечности, два - к военным преступлениям.

Между тем, многие жители Судана ставят под вопрос целесообразность проведения дорогостоящих выборов за девять месяцев до всеобщего референдума по самоопределению южных провинций Судана, которые 20 лет находились в состоянии гражданской войны с Севером.

Причина конфликта между Северным и Южным Суданом состоит в том, что на Севере проживают арабы-мусульмане, а на Юге - чернокожие племена (христиане и анимисты), которые не желают подвергаться исламизации. 

По данным ООН, в 2009 году на юге Судана в межплеменных столкновениях погибли более двух тысяч человек, а около 250 тысяч местных жителей стали вынужденными переселенцами. Число жертв здесь в последнее время выше, чем в западном регионе Дарфур, где с февраля 2003 года идет гражданская война.

Напомним, в 2005 году было подписано мирное соглашение, которое положило конец 21-летней гражданской войне, которая велась между Югом и Севером Судана. Жертвами противостояния стали около 1,5 миллиона человек.

Одним из условий договора стало проведение в 2011 году референдума о независимости Юга. На время переходного периода Юг получил автономный статус в составе Судана.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях