ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Автор взорванного в Кутаиси Мемориала славы выступил против воссоздания памятника

Корреспондент.net, 12 января 2010, 12:34
0
9
Автор взорванного в Кутаиси Мемориала славы выступил против воссоздания памятника
Фото: АР
Автор взорванного в Кутаиси Мемориала славы выступил против воссоздания памятника

Скульптор Мераб Бердзенишвили, который является автором взорванного в конце минувшего года в грузинском городе Кутаиси Мемориала славы, выступил против воссоздания своего детища.

Об этом говорится в его письме в газету КоммерсантЪ, которое было опубликовано во вторник, 12 декабря.

Скульптор уверен, что "только рука автора может оживить инертный материал", а поскольку он этого сделать не может, то выступает против его восстановления другими людьми, даже если он будет их консультировать.

По мнению Бердзенишвили, копия, в случае ее сооружения, будет выглядеть лишь "бездушной пародией на оригинал".

  Демонтаж Мемориала славы в Грузии

При этом он подчеркнул, что никому не давал своего согласия на воссоздание Мемориала славы, а люди, которые сообщили об обратном, просто неправильно его поняли.

Вместе с тем скульптор написал, что глубоко благодарен российскому премьер-министру Владимиру Путину за инициативу по восстановлению взорванного грузинскими властями памятника в Москве.

  В результате взрыва Мемориала Славы в Кутаиси погиб 8-летний ребенок

Ранее Бердзенишвили уже говорил, что воссоздание мемориала невозможно по техническим причинам - не сохранилось ни слепков, ни эскизов оригинала, а строивший его архитектор уже умер.

Тем не менее, российские власти пока не заявляли об отказе от строительства памятника.

Мемориал воинской славы, возведенный в память о советских солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, был демонтирован 19 декабря. При этом из-за нарушения правил техники безопасности погибли женщина и ее восьмилетняя дочь,.

Власти Грузии объяснили снос памятника необходимостью строительства на месте его расположения здания парламента.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным заявил, что Мемориал славы будет воссоздан на Поклонной горе. Столичная грузинская диаспора заявила о готовности финансировать возведение мемориала, однако столичный мэр заверил, что памятник будет воссоздан "на народные деньги".

Пока имя автора будущей копии мемориала неизвестно. Однако Путин выразил желание, чтобы проектом занялся скульптор Зураб Церетели.

Госдума РФ резко осудила решение грузинских властей о сносе памятника.

Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал не политизировать ситуацию. По его словам, в Москве лишь ищут повод для критики действий и политики властей республики.

Президент Грузии напомнил, что на фронтах Великой Отечественной воевали семьсот тысяч жителей республики, каждый второй из них погиб. "Мы помним об этом вкладе и ценим, поэтому пусть никто нас не учит тому, как чтить память воинов", - заявил он.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияпамятники и монументыГрузияСоветские памятники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях