ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лаврову "предельно ясно", что у Ирака перед началом войны не было ОМУ

Корреспондент.net, 12 января 2010, 14:23
0
9
Лаврову  предельно ясно , что у Ирака перед началом войны не было ОМУ
Фото: АР
Лаврову "предельно ясно", что у Ирака перед началом войны не было ОМУ

Ситуация с началом войны в Ираке "предельно ясна", еще до начала боевых действий фактов, подтверждающих наличие ОМУ в этой стране, не существовало. Об этом во вторник, 12 января, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я не знаю, что тут особо комментировать, ситуация предельно ясна, и те факты, которые сейчас всплыли в британской прессе, давно всем известны, и они были известны членам СБ ООН, когда некоторые страны, в том числе США и Соединенное Королевство, пытались получить согласие на нанесение ударов по Ираку", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что это происходило в тот момент, когда гендиректор МАГАТЭ и руководитель специальной комиссии ООН по разоружению Ирака докладывали, что никаких свидетельств того, что в этой ближневосточной стране осталось оружие массового уничтожения, не существует.

"Именно поэтому Совет Безопасности ООН и отказался принимать резолюцию, которая санкционировала бы незаконное применение силы. Ну а что касается судебных разбирательств в Великобритании, это внутреннее дело Великобритании", - сказал глава российского МИД.

Я не знаю, что тут особо комментировать, ситуация предельно ясна, и те факты, которые сейчас всплыли в британской прессе, давно всем известны, и они были известны членам СБ ООН, когда некоторые страны, в том числе США и Соединенное Королевство, пытались получить согласие на нанесение ударов по Ираку" - Лавров

В марте 2003 года Великобритания выступила в качестве одного из основных союзников США, направив в Ирак около 46 тысяч военнослужащих. Поводом для начала боевых действий стали обвинения, выдвинутые администрацией Джорджа Буша-младшего в адрес Багдада о создании оружия массового уничтожения. В июле 2009 года Британия завершила вывод солдат из этой ближневосточной страны.

В ноябре в Лондоне начались публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск.

Среди тех, кто уже выступил в качестве свидетеля в рамках расследования, - посол Великобритании в США с 1997 по 2003 год Кристофер Майер, постоянный представитель Великобритании при ООН на момент вступления в войну Джереми Гринсток, глава разведывательного управления при МИД в 2002-2004 годах, а ныне посол в Китае Уильям Эрман.

Между тем, нынешний глава Mi6 Джон Соерс, который в начале 2000-х годов был советником премьер-министра Великобритании Тони Блэра по иностранным делам, выступил перед комиссией 10 декабря.

По его словам, если бы Россия присоединилась к проекту введения против Ирака "умных санкций" в 2001 году, то военного вторжения в марте 2003 года удалось бы избежать. Соерс заявил также, что Россия противодействовала проекту, с которым согласились все остальные члены Совбеза ООН, защищая коммерческие интересы своих компаний и под нажимом иракского правительства.

В Москве высказали недоумение  в связи с таким заявлением британского чиновника.

Блэр, возглавлявший правительство страны в 2003 году, когда Соединенное Королевство поддержало вторжение в Ирак под эгидой США, является самым ожидаемым свидетелем в публичном расследовании.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияИракБританияоружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях