ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нидерланды пришли к выводу, что вторжение США в Ирак было незаконным

Корреспондент.net, 12 января 2010, 15:24
0
56
Нидерланды пришли к выводу, что вторжение США в Ирак было незаконным
Фото: АР
Нидерландские эксперты пришли к выводу, что вторжение США в Ирак было незаконным

Вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году до принятия соответствующих резолюций ООН было незаконным с точки зрения международного права.

Об этом заявил во вторник, 12 января, Виллиброрд Дэвис, глава национальной независимой комиссии Нидерландов, которая оценивала правильность решения о поддержке Нидерландами начатой США и их союзниками в марте 2003 года операции против Ирака.

Как сообщает агентство AFP, выступая на пресс-конференции в Гааге, Дэвис, ранее занимавший пост председателя верховного суда Нидерландов, сообщил о том, что при принятии решения "имел место недостаток легитимности".

"Резолюции Совета безопасности (ООН) по Ираку, принятые в 1990-х годах, не предполагали мандата на американо-британское вторжение", - говорится в решении состоящей из восьми экспертов комиссии.

Независимая комиссия по оценке деятельности правительства Нидерландов в 2002 - 2003 годах была создана после разразившегося в стране в января 2009 года политического скандала. Он был вызван публикациями в СМИ информации о сокрытии чиновниками МИД негативного мнения его юридического департамента о войне в Ираке. В частности, в докладе юристы министерства отмечали, что в случае направления Ираком жалобы в Международный суд Нидерланды могут проиграть дело.

Занимавший в 2003 году пост генерального секретаря департамента Франк Майоор, впоследствии ставший постоянным представителем Нидерландов в ООН, принял тогда решение не направлять этот меморандум тогдашнему главе МИД Яапу де Хооп Схефферу, который позднее занимал пост главы НАТО. При этом Майоор написал на документе: "Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!".

"Хорошенько спрятать в архив для будущих поколений. Дискуссия на данный момент прекращена!", написал генсек юридического департамента МИД Нидерландов Франк Майоор на отчете о законности вторжения США в Ирак.

В 2003 году кабинет министров Нидерландов и часть сотрудников голландского МИД считали, что американо-британское вторжение в Ирак можно поддержать и в отсутствии резолюции Совета Безопасности ООН на этот счет. Нидерландское правительство тогда заявило, что такая резолюция "желательна, но необязательна".

Формальным поводом к началу вторжения в Ирак послужили до сих пор не получившие независимого подтверждения заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения.

В марте 2003 года Нидерланды ограничились лишь политической поддержкой вторжения в Ирак. Однако уже в августе того же года, после того, как возглавляемые США многонациональные силы получили мандат ООН на свою деятельность в Ираке, в ближневосточную страны прибыл голландский контингент в составе около одной тысячи военнослужащих.

Позднее большая их часть была выведена из Ирака за исключением лишь нескольких малочисленных подразделений, задействованных в подготовке сотрудников местных силовых структур. Миссия Нидерландов в Ираке завершилась в июне 2005 года.

Напомним, в ноябре прошлого года в Лондоне начались публичные слушания по делу о вторжении британской армии в Ирак, в ходе которых будут допрошены ряд чиновников и военных, участвовавших в процессе принятия решения о вводе войск в Ирак, в том числе бывший премьер Тони Блэр.

В декабре руководитель службы внешней разведки Мi-6 Джон Скарлетт, который с 2001 по 2004 годы возглавлял Объединенный разведывательный комитет Великобритании во время слушанний заявил, что Ирак уничтожил свое химическое и биологическое оружие перед вторжением в страну коалиционных войск в 2003 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: война в ИракеНидерланды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях