ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Freedom House объявила о мощнейшем за 15 лет отступлении от демократических свобод

Корреспондент.net, 12 января 2010, 17:19
0
14
Freedom House объявила о мощнейшем за 15 лет отступлении от демократических свобод
Фото: Freedom House
Freedom House объявила о мощнейшем за 15 лет отступлении от демократических свобод в мире

Минувший, 2009 год, на фоне экономического кризиса сопровождался самым мощным откатом от соблюдения демократических свобод в мире, начиная с 1995 года.

Об этом говорится в докладе авторитетной неправительственной организации Freedom House, который был обнародован во вторник, 12 января.

"За год, отмеченный усилением репрессий против правозащитников и гражданских активистов, свертывание свобод зарегистрировано в 40 странах Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего СССР. Авторитарные страны, такие как Иран, Россия, Венесуэла и Вьетнам, стали еще более репрессивными", - утверждают авторы документа.

Ежегодно эксперты Freedom House, основываясь на ключевых индикаторах, распределяют 194 страны мира и 14 территорий в три группы – свободные страны, частично свободные и несвободные.

Наиболее тяжелая ситуация с соблюдением прав человека, согласно последнему докладу, сложилась в Мьянме, Экваториальной Гвинее, Эритрее, Ливии, Северной Корее, Сомали, Судане, китайском Тибете, Туркменистане и Узбекистане.

Всего же в категорию несвободных страны попали 47 государств, в том числе Россия. Это на пять больше, чем годом ранее. "Около 2,3 миллиарда человек живут в обществах, где не уважают основных политических прав и гражданских свобод. На Китай приходится половина этой цифры", - говорится в докладе Freedom House.

В документе особо отмечены громкие убийства российских журналистов и правозащитников, большинство которых осталось нераскрытыми.

  Freedom House: Россия движется к авторитаризму

"Начиная от жестоких репрессий на улицах Ирана, арестов членов организации Хартия-08 в Китае и убийств журналистов и правозащитников в России, мы видим за последние пять лет глобальное усиление карательных мер против людей, отстаивающих общепризнанные права", - указывается в докладе.

К свободным, как и в прошлом году, причислены 89 стран, в основном это государства Западной Европы и Северной Америки. Они составляют 46% от численности государств и населения мира.

В категорию частично свободных по итогам 2009 года попали 58 государств и регионов (на четыре меньше по сравнению с предыдущим обзором), которые составляют 20% населения Земли.

Полный доклад Freedom in the World 2010 с аннотацией к каждой стране будет обнародован в конце весны этого года.

Корреспондент.net

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Права человекадемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях